Читать еще
    %d0%90%d0%bc%d0%b5%d0%ba%d0%b0 %d1%81%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d1%86
    Амека блестящая
    Амека блестящая (Ameca splendens) не только красиво смотрится в аквариуме, но и интересна для наблюдения. Самцы более мелкие, чем самки. Рыбка...
    Подробнее

    %d0%97%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d1%8f %d0%b4%d0%be%d1%80%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8f%d1%82%d0%b0
    Расбора зеленоглазая
    Расбора зеленоглазая (Brevibora dorsiocellata), другое название – расбора пятнистоспинная. Разводят в аквариумах уже на протяжении поколений,...
    Подробнее

    Aqua cyprinid rasbora kalochroma 600
    Расбора клоун
    Расбора клоун (Rasbora kalochroma) – стройная, красивая рыбка, достигающая 10 см. в длину. Рыбка довольно требовательна к условиям содержания. В...
    Подробнее

    %d0%a0%d0%b0%d1%81%d0%b1%d0%be%d1%80%d0%b0 %d0%ba%d1%83%d0%b1%d0%be%d1%82%d0%b0%d0%b8 1
    Шпион или аферист - расбора зеленый неон, она же микрорасбора Кубота, она же расбора куботаи, она же желтая неоновая расбора, она же известная под именами…
    На самом деле сегодня правильно называть эту рыбку (Microrasbora kubotai ) микрорасборой Кубота. В 2009 году по результатам исследования ДНК,...
    Подробнее

    %d0%a0%d0%b0%d1%81%d0%b1%d0%be%d1%80%d0%b0 %d1%81%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%bb%d1%8f%d1%87%d0%be%d0%ba
    Расбора светлячок
    Расбора светлячок (Boraras urophthalmoides) – в англоязычных странах эту рыбку называют Least rasbora, то есть наименьшая расбора – одна из самых...
    Подробнее

    %d0%a0%d0%b0%d1%81%d0%b1%d0%be%d1%80%d0%b0 %d1%82%d1%80%d0%b5%d1%85%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b5%d0%b8%cc%86%d0%bd%d0%b0%d1%8f
    Расбора трехлинейная
    Расбора трёхлинейная (Rasbora trilineata) – содержится в аквариумах достаточно давно и успела адаптироваться к подобному содержанию. Рыбка...
    Подробнее

    59 2.rasbora elegans %281%29
    Расбора элегантная
    Расбора элегантная (Rasbora elegans) - распространена как в быстрых речках с сильным течением, так и в торфяных болотах под покровом тропического...
    Подробнее

    1502979801 2
    Карликовая расбора
    Карликовая расбора (Boraras maculatus). Несмотря на маленькие размеры в аквариуме стайка этих расбор смотрится достаточно эффектно. Рыбка...
    Подробнее

    Артемия салина – универсальный корм: яйца, личинки, половозрелые рачки для мальков, молоди и взрослых пресноводных и морских рыб, а также креветок, кораллов и иных гидробионтов
    2c6cbr

     

    Артемия салина, прекрасный корм для мальков, которого на самом деле нет. Этот жаброногий рачок, обитавший в Великобритании в оз. Левингстон в 1758 г. был описан К.Линнеем под названием Artemia salina, но с развитием индустриализации этой области благополучно вымер. А по традиции в аквариумистике и промышленном рыбоводстве Артемией салиной называют целых семь различных видов:

    - Artemia parthenogenetica, встречается в Европе, Азии, Австралии, Африке;

    - Artemia franciscana, обитает в Европе, Америке;

    - Artemia tunisiana, встречается в Северной Африке и Южной Европе;

    - Artemia species, обитательница соленых озер Азии и Америки;

    - Artemia persimilis, живущая в Аргентине;

    - Artemia sinica из Китая и Центральной Азии;

    - Artemia urmiana из Ирана.

    Может показаться, мол, какая разница, какое дело аквариумисту до таксономических тонкостей биологии рачка. Но это не совсем верно.

    На форумах, в специализированной аквариумистической литературе постоянно присутствует информация о различиях в эффективности того или иного метода разведения артемий, нередки негативные отзывы о том или ином методе получения науплий и тут же комментарии - а у меня все прекрасно получается…

    Ларчик открывается несложно – процент выхода науплий, их питательность различны у различных видов. Например, если вам попались яйца Artemia persimilis то и процент выхода и эффективность подъёма малька, как бы вы не бились, какие-бы суперсовременные культиваторы не применяли, будут ниже, чем у того, кто использует яйца Artemia parthenogenetica или Artemia tunisiana.

    Artemia parthenogenetica

    Артемия салина как корм для рыб

    Артемия – универсальный корм. Применяют как яйца артемий, так и их личинок (науплий) и самих рачков.

    Жизненный цикл Артемий (в углу - выход науплий из яиц)

    Все большее количество аквариумистов переходит к кормлению своих питомцев артемиями не только потому, что это живой корм, который можно без хлопот получить в домашних условиях в любое время года, но и потому, что он стерилен и рыбки полностью защищены от попадания инфекций и паразитов. Также этот корм, по праву, считается наиболее питательным.

    По данным О.К.Мотовилова, посвятившего диссертацию изучению закономерностей декапсулирования яиц артемий с целью их применения в молочной промышленности, они содержат:

    1. Протеины % - около 50%
    2. Липиды % - около 3,3 %
    3. Углеводы % - около 26 %

    Чрезвычайно богаты витаминами и микроэлементами. В ретиноловом эквиваленте:

    1. Витамин Е (Токоферол) 35 мг/кг;
    2. Витами В₁ (Тиамин) – до 24,5 мг/кг:
    3. Кобаламин (В₁₂) – до 31,1 мг/кг;
    4. Каротиноиды – до 73,63мг/кг
    5. Пиридоксин (витамин В₆) – до 20 мг/кг;
    6. Пантотеновая кислота – 46 мг/кг;
    7. Витамин В₇ -  до 3,13 мг/кг;
    8. Витамин В₅ -  до 97,77мг/кг.

    Особенно ценен витамин В₁₂ - прекрасный природный адаптоген.

    Макроэлементы:

    1. Калий – 2 г/кг;
    2. Фосфор – 0,58 г/кг;
    3. Кальций – 0,2 г/кг;
    4. Магний – 4,5 г/кг;
    5. Натрий – 6,3 г/кг.

    Микроэлементы:

    1. Медь – 14,5 мг/кг;
    2. Железо – 130 мг/кг;
    3. Марганец – 140 мг/кг;
    4. Цинк – 99,6 мг/кг.

    Наряду с питательностью благодаря своему составу артемиии оказывают целый ряд положительных эффектов. Не будем рассказывать об индейцах, заготавливавших этих рачков и их яйца в виде пасты, спасающей от авитаминоза в зимний период, не будем приводить рецептуры дорогих современных продуктов диетического питания, в состав которых входит артемия. Укажем только на тот факт, что применение артемий для выкармливания бройлеров улучшает биологическую ценность цыплят. Яйца артемии успешно применяются в косметологии для интенсификации процессов регенерации кожи, для омоложения, нормализации водно-липидного баланса. Также есть работы, показывающие великолепные сорбентные качества  декапсулированных яиц артемии и интенсификацию процессов удаления токсинов из организма при их употреблении.

    Следует сразу заметить, для мальков тех видов рыбок, которые стремятся держаться в затененных местах, например, неонов, многих харациновых, выкармливание науплиями артемий применяют редко, поскольку рачки обладают ярко выраженным положительным фототаксисом и мальки останутся голодными. Те же аквариумисты, которые используют в качестве корма науплий из-за их питательности и простоты получения, прибегают к хитростям – мальков содержат в выростниках без грунта и яркого освещения, перед внесением новой порции корма тщательно собирают остатки от предыдущего кормления, скопившиеся на дне.

    Выкармливание мальков яйцами артемии

    Яйца артемии широко используются в рыбоводстве для выкармливания мальков. Ими можно поднимать мальков даже с очень маленьким ротовым отверстием. Диаметр цист артемии в зависимости от партии всего от 180 микрон до 250 микрон. В одном грамме находится до 250 тысяч таких цист.

    В качестве корма можно применять обычные предварительно замоченные цисты, но лучше провести декапсуляцию. Процесс декапсуляции также применяют для повышения процента выхода науплий.

    Декапсуляция – это процесс удаления хориона – внешней оболочки из 2-х слоев хитина, в результате чего эмбрион артемии остается окруженным третьим слоем оболочки – эмбриональной кутикулой, которая легко прорывается личинками без затрат излишней энергии при выклеве и прекрасно переваривается в ЖКТ мальков и взрослой рыбы.

    Декапсуляция яиц не только облегчает переваривание пищевого комка в ЖКТ мальков. Во время процесса погибают все бактерии, микроводоросли, которые могут оказаться на оболочке. В результате аквариумист получает стерильный корм и можно не опасаться за здоровье мальков представителей даже очень нежных рыбок.

    Декапсулированные яйца артемий – прекрасный корм не только для рыб. Их охотно кушают аквариумные крабы, креветки. Яйца и науплий применяют для кормления кораллов в морских аквариумах. Для этого коралл накрывают верхней частью пластиковой бутылки, в которой прорезаны отверстия для циркуляции воды.

    Коралл под колпаком из верхней части пластиковой бутылки.

    А затем через горловину вносят артемий или их яйца.

    Внесение яиц артемий для кормления коралла.

    Некоторые виды морских гидробионтов кормят непосредственным внесением.

    Декапсулированные яйца можно непосредственно скормить малькам, а можно заготовить впрок.

    Те, которые применяются для выкармливания, около десяти минут промывают проточной теплой водой в сачках из капроновых нитей, поскольку нити природных материалов разрушаются хлором, и только потом скармливают рыбкам.

    Для недлительного хранения декапсулированные яйца складывают в банки, плотно закрывают и помещают в холодильник. Перед непосредственным использованием замачивают  полчаса в воде. Также можно применить замачивание в горячей воде на пять минут.

    Для длительного хранения яйца переносят в насыщенный раствор NaCl. В таком растворе можно хранить несколько месяцев. Для восстановления процессов жизнедеятельности яйца переносят в р-р NaCl с концентрацией соли меньшей, чем 80%.

    Некоторые аквариумисты, содержащие нетребовательных барбусов, высушивают декапсулированные яйца с целью последующего скармливания как обычный сухой корм.

    В любом случае, перед кормлением яйца необходимо замочить в пресной воде. Использование незамоченных яиц – практически 100% гарантия заболевания мальков нежных видов рыб илеусом. Еще лучше использовать для замачивания различные закваски и БАДы, прочитать о которых можно в статье «БАД (пробиотики, кормовые добавки) для аквариумных рыб – важный̆ шаг в развитии современной аквариумистики». Замоченные яйца используют для кормления рыб, ищущих пищу в средних слоях воды и на дне. Их охотно потребляют аквариумные крабы, креветки.

    Декапсулируют яйца и с целью получения науплий повышенной питательности, которая увеличивается за счет отсутствия необходимости преодоления личинкой твердой оболочки.

    Так же декапсуляция повышает удобства для аквариумиста – науплии выходят практически одномоментно - появляется возможность прогнозирования необходимого количества к определённому времени.

    Впервые яйца артемий декапсулировали в Японии в 1962 г. С этого времени началось активное применение яиц этого рачка не только в аквариумистике, но и в промышленном рыбоводстве. Следует отметить, что в прописях растворов для получения декапсулированных яиц, а также для выращивания артемий, в описаниях методов повышения продуктивности, процентов выхода из яиц жизнеспособных науплий приводятся средние значения. Требования ракообразного к условиям внешней среды может очень сильно отличаться в зависимости от партии, места сбора цист. Например, для артемий, собранных в штате Юта до 92% повышает выход науплий добавление в раствор MgSO₃, в то время, как в отношении артемий, собранных в районе оз. Бурлю в Казахстане ли на Куяльницком лимане такая добавка оказывается бесполезной. Поэтому опытные аквариумисты отталкиваются от значений, приводящихся в статьях, и экспериментируют, уменьшая или увеличивая указанные концентрации, добиваясь лучших результатов.

    Декапсулировать яйца можно несколькими способами. Общее для всех методов – предварительное помещение яиц на один час в пресную воду. Затем яйца отфильтровывают и поступают по одной из предложенных методик.

    1.Декапсулирование в растворах, содержащих активный хлор.

    Каким бы рецептом не воспользовался аквариумист - следует исходить из таких требований:

    1. Количество свободного хлора должно составлять от 17 до 28 г/л (это 2-4% активного Cl);
    2. Температура – от 20°С до 25°С;
    3. Время – от 15 мин. до получаса;
    4. рН – больше 10, для чего повышения используют карбонат калия.

    Если через тридцать минут декапсуляция не произойдёт, о чем будет свидетельствовать неприобретение яйцами оранжевого цвета – дальнейшая обработка бесполезна, в растворе слишком мало хлора.

    В качестве источника активного хлора используют:

    - гипохлорит натрия (9% р-а),

    - хлорная белильная известь с концентрацией в растворе активного хлора 17 г/л при t=20°C (6% р-р).

    Обрудование для декапсулиролвания яиц и получения науплий. По углам - последовательное изменение оболочки яйца артемии во время декапсуляции

    Определение количества свободного хлора

    1.Простейший способ определения количества свободного хлора. Производное количество гипохлорита натрия разводят водой, контролируя плотность раствора при помощи аэрометра. Требуемая для декапсуляции плотность составляет 1052 мг/см³.

    2.Определение свободного хлора в соответствии с ГОСТом

    Необходимые реактивы, оборудование, описание поведения анализа подробно описывается в ГОСТе 11086-76

    Декапсуляцию проводят в течение от получаса до часа. Основным критерием готовности яиц выступает изменение их цвета. Они становятся оранжевыми.

    2.Яйца отцеживают от пресной воды и помещают в р-р из 50 грамм гипохлорита кальция и 16 грамм кальцинированной соды, растворенных в литре воды. Эти вещества растворяют в теплой воде, тщательно перемешивая, затем охлаждают и раствор сливают с осадка. В полученный раствор помещают яйца артемии в соотношении 1 объём яиц на 10 объёмов раствора. Время декапсуляции подбирают опытным путем – до приобретения яркого оранжевого цвета, но не более часа.

    Проведение декапсуляции

    В сосуде для декапсулирования обеспечивается интенсивная циркуляция раствора путём сильной аэрации (аэратор располагается в нижних слоях жидкости). Циркуляция должна обеспечивать постоянное перемешивание яиц.

    В результате интенсивной аэрации на поверхности раствора образуется пена, часть которой составляют не подвергшиеся полному растворению пустые скорлупки цист. Пену необходимо удалять.

    В результате химических процессов, происходящих с участием хлора через пару минут температура раствора начинает повышаться. Поэтому сосуд, в котором проводят декапсулирование, охлаждают водой.

    После декапсулирования яйца отцеживают и помещают в децимолярный р-р соляной кислоты, или в р-ры «антихлора», тиосульфата или сульфита натрия, чтобы удалить остатки хлора. Затем тщательно промывают.

    Об окончании требуемого разрушения оболочки яиц сигнализирует приобретение яйцами интенсивного оранжевого цвета

    .

    Раствор, используемый для декапсулирования, достаточно едкий, нужно избегать его попадания в глаза, на руки, в рот. В случае попадания – сразу промыть обильно водой. Детали оборудования применяют из материалов, стойких к коррозии, ткани, например, для сачков – капроновые.

    К недостаткам выкармливания яйцами можно отнести то, что такой корм быстро погружается на дно и оказывается малодоступным для рыбок, принимающих пищу в верхних и средних слоях воды.

    Выкармливание рыбок науплиями

    В момент выхода из яиц длина личинок артемии, науплий, составляет всего 350-450 микрон, что позволяет предложить их малькам непосредственно в фазу перехода от инфузорий к более крупным видам живого корма.

    Для получения науплий процесс начинают с предварительного замачивания яиц артемии.

    Неплохие результаты получают при предварительной обработке яиц в перекиси водорода. Применяют 3% р-р, в котором яйца замачивают от пятнадцати минут до получаса, затем промывают и проводят инкубирование.

    Яйца также можно замачивать в растворе гидропирита, приготовленном из расчета одна таблетка на 50 миллилитров воды. Время замачивания – полчаса.

    Естественно, что наилучшие результаты выхода науплий будут получены, если подготовленные яйца предварительно будут декапсулированы.

    Затем яйца переносят в солевой раствор. Можно использовать поваренную соль, морскую соль. На литр берут от 40 грамм до 75 грамм. Оптимальную концентрацию подбирают опытным путем, поскольку эффективность выклева науплий зависит от качества используемых яиц.

    Скорость выхода науплий можно регулировать температурой – при температуре 28°С личинки выходят из яиц через сутки, при температуре 19°С науплии появляются через двое суток.

    Для увеличения процента выхода науплий применяют определенные методы – наиболее простой – предварительное промораживание. По данным исследований Г.Мухиной, проведенным еще в 1985 году с целью изучения особенностей разведения артемий для использования в рыбоводстве, птицеводстве, животноводстве и пищевой промышленности, выклев науплий из яиц, которые не подвергались предварительному промораживанию, падает до 0,7%. Промораживание при - 25°С яиц из этой же партии в течение 4 дней увеличивало выход личинок до 42%, а при - 18°С-20°С в течение месяца выход увеличивался до 68%. Наиболее эффективна имитация естественного периода зимнего покоя. Яйца погружают в солевой раствор и затем выдерживают в течение полутора – двух месяцев при T= минус 20°С – минус 25°С. Перед инкубированием яйца помещают в температурные условия, соответствующие обычным комнатным. Если морозильной камеры, обеспечивающей такие отрицательные температуры, нет – можно поместить яйца в морозилку обычного холодильника. Даже однодневная проморозка повышает выход науплий.

    Оборудование для инкубирования науплий

    Вывод науплий проводят в специальных инкубаторах. Это может быть изготовленный самостоятельно инкубатор, или приобретенный в AquaMegaMall.ru специальный аппарат JBL Artemio set – как настроить это оборудование и пользоваться им можно в видеоролике на канале АкваМегаКлуб. Общее в этих устройствах – они выполнены по принципу устройства колбы Вейса.

    JBL Artemio set

    Основная часть такого оборудования -  резервуар конусообразный или если он, как в самодельных инкубаторах, имеет прямоугольную форму, то дно у него должно быть скошенным.

    Некоторые аквариумисты выводят науплий, используя пластиковые бутылки.

    При необходимости беспрерывного получения большого количества науплий инкубаторы соединяют в батарею.

    Инженеры работают над усовершенствование оборудования для получения науплий в домашних условиях и на рынке товаров для аквариумистов появляются и новые, более сложные аппараты. Например, такие, как TOM Aquarium Hatch N' Feeder Brine Shrimp Hatchery, обеспечивающие не только выведение науплий, но и их подачу в аквариум в автоматическом режиме.

    TOM Aquarium Hatch N' Feeder Brine Shrimp Hatchery

    Инкубирование выполняют в солевом растворе, приготавливаемом из расчета 1 ложка столовая полная соли не йодированной пищевой или морской на 1 литр воды.

    Некоторые аквариумисты с целью повышения процента выхода рачка применяют не раствор пищевой соли, а р-р Nа₂SO₄ (натрия сернокислого )

    В раствор вносят яйца – до ½ ложки чайной на литр. Если процент выхода невысок – можно увеличить дозу до 2-х ложек. Превышение дозировки часто приводит к возникновению опасности интоксикации продуктами обмена.

    В инкубаторе устанавливают постоянное перемешивание путем аэрации. Выход пузырьков должен происходить у дна и обеспечивать постоянное интенсивное перемешивание яиц. Интенсивность аэрирования должна быть подобрана так, чтобы яйца перемешивались постоянно и не оседали на дно.

    Температура инкубирования – оптимально Т=28°С-30°С. Температура не должна падать ниже 25°С. Три 28°С науплии выходят через сутки, при 30°С – быстрее и более массово.

    Также желательно установить освещение, оптимально 1000 лк. Если у инкубатора поместить лампу накаливания, то отодвигая или придвигая её можно подобрать подходящую температуру.

    После помещения яиц в раствор происходит впитывание воды. Когда количество впитанной жидкости достигнет 1,4 веса самого яйца – начинается процесс развития эмбрионов. Приблизительно через 20 часов в цисте образуется щель, через которую личинка покидает цисту.

    После начала выrлёвывания науплий перемещать инкубатор крайне нежелательно. При таком перемещении та часть науплий, которая еще не освободилась от остатков оболочки, опускается на дно и погибает. Нормальный выклев должен происходить на поверхности, чтобы науплий мог соприкасаться с воздухом

    Непосредственно вышедшими из яиц науплиями кормить мальков нельзя. Некоторое время на личинке сохраняется оболочка эмбриона. На этой стадии науплий называют «парашютиками». На этой стадии b[ развития ротовое и анальное отверстия закрыты, личинка не питается. Длительность стадии до первой линьки – порядка 10-ти часов.  Активными взмахами антенн науплии освобождаются от оболочки и начинают свободно плавать. Теперь их можно скармливать рыбкам.

    Парашютик артемии через полчаса после выхода из яйца

    Чтобы отделить свободных науплий от парашютиков используют их положительный фототаксис. Сосуд с личинками затемняют, оставляя ярко освещенной одну часть, откуда и производят отбор корма.

    В некоторых моделях инкубаторов делают двойное наклонное дно. В верхней части наклонной пластины, формирующей камеру, прорезают тонкие щели, через которые активные науплии перемещаются в образованную камеру, откуда их и отбирают для скармливания.

    Чертеж двухкамерного инкубатора, в котором реализована идея отделения науплий на основе их свобоного активного движения 

    Процесс можно ускорить, затенив основную часть инкубатора и осветив отборочную камеру.

    Некоторые аквариумисты отбирают артемий для кормления методом, основанным на том, что при отключённой аэрации пустые оболочки яиц всплывают, не проклюнувшиеся – тонут, а рачки располагаются поверх бракованных яиц в придонном слое, откуда их и отбирают, применяя сифон.

    В последнее время все более популярным становится метод отделения оболочек яиц от рачков при помощи магнита. Метод основан на то, что в оболочки богаты железом и при помещении магнита в раствор при аэрировании намагничиваются и прилипают к магниту. Этим методом пользуются профессионалы, которые получают науплий инкубированием в оборудовании, изготовленным по типу колбы Вейса.

    Использование магнита для отделения оболочек яиц от науплий

    К недостаткам инкубаторов на основе колбы Вейса при всех их удобствах можно отнести невозможность качественного отделения живых науплий от остатков яичных оболочек и погибших личинок, поскольку материал из инкубатора сливается непосредственно в емкость с фильтрующей сеткой. Если поднимают нежного малька – применяют двухкамерные инкубаторы. Принцип их устройства представлен ниже.

    Принципиальная схема двухкамерного инкубатора

    Голубыми стрелками обозначено движение потоков воды, красными - движение науплий артемий на свет

    Какое бы оборудование для получения артемий не применялось, важно не забывать, что инкубацию желательно проводить на свету, с источником света от 1000 лк.

    Если нет нужды в большом количестве науплий – можно обустроить или купить простейшее оборудование для их получения. Оно представляет собой кювету и кольцо, в котором сделаны прорези для проплывания личинок. В кювету наливают раствор соли устанавливают в него кольцо, в середину которого высыпают небольшое количество яиц и оставляют на свету в теплом месте до выклева науплий, постепенно переплывающих через прорези в основную часть кюветы. По мере надобности их отбирают шприцом или при помощи пипетки, подсоединенной к резиновой груше.

    Простейшее, выпускаемое промышленно устройство для получения науплий

    Перед тем, как давать науплий рыбкам их тщательно промывают. Сделать это можно отфильтровав их в сачке и поместив под струю водопроводной воды. Если рыбки содержатся в аквариумной воде с добавлением соли как профилактики от различных заболеваний, что наиболее часто применяется в отношении живородящих видов – науплий можно промыть не очень тщательно.

    Сачки для промывки науплий

    Выращивание половозрелых артемий

    Чтобы получить корм для крупной взрослой рыбы, например, цихлид, можно выращивать науплий до стадии взрослого рачка, достигающего в длину полутора сантиметров. В качестве корма для артемий применяют протококковые водоросли сценедесмус, хлореллу или дрожжи. При кормлении дрожжами их вносят в количестве, достаточном для замутнения воды. В течение 8 суток развития личинки линяют  15 раз. Продолжительность жизни взрослой артемии – до полугода.

    В продаже также доступны замороженные науплии артемии и взрослые рачки. Такой продукт должен обладать насыщенным ярким красно-коричневым цветом, после оттаивания легко рассыпаться. Темный, доходящий до черного, цвет указывает на низкое качество продукта.  Если после оттаивания продукт получается слизистым – это указывает на то, что непосредственно замораживались не живые, а погибшие рачки, или же на то, что продукт неоднократно размораживался, а затем вновь подвергался заморозке.

    Выкармливание науплиями продолжают до момента возможности охотиться на циклопов и дафний.

    В последнее время среди аквариумистов все большую популярность завоевывает выкармливание мальков пресноводными аналогами артемии, среди которых жаброног-стрептоцефал, а также Polyartemia forcipata, Branchinecta paludosa.

     

     

     

    Вконтакте
    Facebook
    Популярные авторы
    Fishlogo
    Pro - аквариумист
    Missing 4800c6371cb921e81d8841dda336facb33d980742d5da0980663e18d0784480c
    Pro - аквариумист
    %d0%b0%d0%ba%d0%b2%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%b7%d0%b0%d0%b8%cc%86%d0%bd %d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%b3%d1%83%d0%bc%d0%b8
    Pro - аквариумист