Читать еще
    39060375 10156066790438096 8557808249510821888 n
    Borbonius Anthias и его домик нано риф от Mark Smith‎ из Англии
     
    Подробнее

    30402
    Жемчужный Данио
    Жемчужный Данио (Danio albolineatus) – неприхотливая стайная рыбка, представленная в магазинах гибриднвми формами, которые однообразны в цветом...
    Подробнее

    Danio choprae
    Данио Хопра
    Данио Хопра (Danio choprae). Другие названия этой рыбки – данио-светлячок, светящийся данио. Рыбка достаточно редкая в России, в основном – это...
    Подробнее

    233023714 1 644x461 mikrorasbora galaktika almaty rev001
    Микрорасбора Галактика
    Микрорасбора Галактика – бытовое название рыбки Данио маргаритатус (Danio margaritatus). У англоязычных аквариумистов она известна под именем...
    Подробнее

    1419431259 clypeobarbus congicus 3
    Барбус Конго
    Барбус Конго (Clypeobarbus congicus) – простая в содержании и разведении, но пока что очень редкая рыбка. Ареал – экваториальный пояс...
    Подробнее

    Barbus candens
    Барбус розоватый
    Барбус розоватый (Barbus candens) – простая в содержании и разведении рыбка. Ареал обитания – ручьи и малые реки бассейна реки Конго между...
    Подробнее

    Black ruby bard
    Барбус чёрный
      Барбус чёрный или Пурпурноголовый барбус – яркий обитатель аквариума, постоянным движением оживляющий подводный мир. Рыбка прекрасно...
    Подробнее

    5710811445 4017e4efb5 b
    Барбус-бабочка
    Барбус-бабочка (Barbus hulstaerti), другое название – Барбус мотылек. Ареал обитания – правый приток реки Конго, река Монгала и впадающие в неё...
    Подробнее

    Микрочерви нематоды панагреллы – отличный стартовый корм

    Второй вид нематод, применяемых для выкармливания мальков - Panagrellus redivivus. Это более мелкие чем угрицы червячки, беловатого цвета, очень подвижные, в взрослом состоянии имеющие размер приблизительно 1 миллиметр. диаметр тела практически не превышает 50 μm. Именно эти нематоды подразумеваются большинством профессиональных аквариумистов когда обсуждаются микрочерви для мальков. Наблюдать их без лупы возможно только по кипению внешней поверхности культуры, лучше делая это рассматривая её под углом (так называемое «кипение среды»).

     

     

    В природе их можно найти среди гниющих остатков растительности, в бродящих субстратах, на свалках, часто их обнаруживают в плохо промываемых пивных бочках.

    Очень часто они встречаются в культуре таких червей для выкармливания аквариумных рыбок, как энхитреи.

    Рассматривая панагрелл под лупой можно легко заметить, что одни черви более стройные, имеющие скрученную спиралью хвостовую часть – это самцы. В нормально развивающейся культуре панагрелл на одного самца должно приходиться четыре самки. В угасающей культуре соотношение меняется – 1 самец на две самки.

    Самец панагреллы

    Взрослая самка панагреллы

    Кормление нематодой этого вида мальков более продуктивно, поскольку белка в ней содержится больше, чем в уксусной угрице.

    Как разводят панагрелл

    Для разведения применяют такую питательную среду, как заваренную в кашицу ячменную муку. 250 грамм муки из ячменя варят в течение десяти минут в литре кипящей воды. Затем полученную массу, тщательно перемешивая, остужают.

    Более хорошие результаты получаются при использовании среды, приготовленной на основе овса - 200 грамм овсяной муки или 150 грамм овсяной крупы, или 300 грамм овса фуражного. Прекрасные результаты получаются при использовании обычного толокна. Эти продукты также заливают литром кипятка и варят десять минут, а затем поступают так же, как при приготовлении среды на ячмене.

     

     

    Многие аквариумисты выращивают панагрелл на среде из перемолотых варенных овощей, к которым вносят в виде микродобавки молоко, немного пищевого казеина, 4% от общего количества соевого пептона, нескольких капель печеночного экстракта и витаминов для аквариумных рыбок, которые можно приобрести в AquaMegaMall.ru

    Приготовленную среду помещают в кюветы для культивирования. Материал, из которого они изготовлены, практически не имеет значения. Это могут быть деревянные, или пластмассовые, или стеклянные или эмалированные ёмкости, естественно, что последние предпочтительнее, поскольку их легче мыть.

    Поверх питательного субстрата слоем от сантиметра до полутора сантиметров размещают культуру панагрелл. Чтобы развитие протекало оптимально желательная плотность первоначального заселения – 300 экземпляров червей на квадратный сантиметр.

    Внесенные панагреллы заселяют питательную среду на глубину до пяти миллиметров.

    Кювету накрывают плоской крышкой. Для создания оптимальной влажности на нижнюю сторону крышки приклеивают слой губки, которую периодически увлажняют.   

    Оптимальные условия культивирования 

    Кислотность и температуру стараются поддерживать:

    - рН 3,5 - 4,5

    - температура в диапазоне от 20°С до 25°С.

    Следует заметить, что панагреллы выдерживают длительное понижение температуры до 2°С и повышение температуры до 29°С и возрастание рН до 7,5.

    Если есть необходимость сохранить культуру этого микрочервя длительное время, температуры снижают до семи- десяти градусов. При таких температурах в хорошем состоянии культура может сохраняться длительное время.

    Панагреллы достигают половозрелости на третий день после выхода из яиц.

    Кормление мальков панагреллами

    На форумах аквариумистов можно встретить предложения по продаже яиц панагрелл. Приобретать такой товар смысла нет, поскольку таковых яиц в природе не существует. Эти микрочерви относятся к живородящим. Яйца развиваются внутри самки, срок развития – в среднем 60 часов при t= 20°С. До момента достижения 25-дневного возраста самка дает в среднем 15 выметов новых панагрелл в количестве до 300 особей. При культивировании в оптимальных условиях среды при t= 21°С в течение десяти суток масса внесённой культуры возрастает в восемь раз, а численность червей – в 400 раз.

    Ведение культуры панагрелл

    Культуру пересевают в зависимости от температуры содержания или иных факторов, определяющих интенсивность размножения микрочервей. На необходимость пересева указывает усиленное образование жидкости на поверхности культуры, потемнение субстрата. Обычно это происходит через 24-40 дней культивирования при t=20°С.

    Срок пересева можно отдалить, если начиная с двадцатого дня начать подкармливать микрочервей перемолотыми овсяными хлопьями. В этом случае можно растянуть срок до пересева на три месяца.

    В любом случае пересев необходим при достижении плотности в 1,5 мг/см².

    Вконтакте
    Facebook
    Популярные авторы
    Fishlogo
    Pro - аквариумист
    Missing 4800c6371cb921e81d8841dda336facb33d980742d5da0980663e18d0784480c
    Pro - аквариумист
    %d0%b0%d0%ba%d0%b2%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%b7%d0%b0%d0%b8%cc%86%d0%bd %d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%b3%d1%83%d0%bc%d0%b8
    Pro - аквариумист