Читать еще
    12op09
    Стандартные требования, которые нужно соблюдать при выкармливании мальков
    Прежде всего – объём аквариума. Сосуд должен быть небольшим и невысоким, небольшого объёма. Это обусловлено необходимостью создания высокой...
    Подробнее

    Проблемы при разведении микрочервей
    Наиболее часто разводящие уксусных нематод сталкиваются с развитием плесени. Чтобы не допустить образование плесени, которое возможно даже...
    Подробнее

    Как кормить микрочервями мальков
    Кормление нематодой для всех видов описанных микрочервей принципиально аналогичное. Выползших на стенки или на подставки в среде микрочервей...
    Подробнее

    Где взять культуру микрочервей
    Достать стартовую культуру такого микрочервя как уксусная угрица проблем не составит. Её продают на птичьих базарах, ею щедро делятся...
    Подробнее

    Банановый микрочервь
    Банановый микрочервь (Panagrellus nepenthicola) в последнее время все шире применяются европейскими и американскими аквариумистами, поскольку...
    Подробнее

    Микрочерви Уолтера
    Микрочерви Уолтера (Panagrellus silusioides) – нематоды, предложенные аквариумистам в Германии в 2002 году Хельмутом Уолтером, имеющие очень...
    Подробнее

    Разведение уксусной нематоды
      Среди тех, кого в качестве корма для мальков привлекает эта нематода, как разводить уксусную угрицу наиболее продуктивно общего мнения...
    Подробнее

    Уксусная угрица (другие названия - уксусная нематода, уксусный микрочервь)
    Под этим названием культивируются три вида нематод (Turbatrix aceti, T. ludwigii и T. Silusae) - более крупные черви, достигающие в длину 4...
    Подробнее

    Микрочерви нематоды панагреллы – отличный стартовый корм

    Второй вид нематод, применяемых для выкармливания мальков - Panagrellus redivivus. Это более мелкие чем угрицы червячки, беловатого цвета, очень подвижные, в взрослом состоянии имеющие размер приблизительно 1 миллиметр. диаметр тела практически не превышает 50 μm. Именно эти нематоды подразумеваются большинством профессиональных аквариумистов когда обсуждаются микрочерви для мальков. Наблюдать их без лупы возможно только по кипению внешней поверхности культуры, лучше делая это рассматривая её под углом (так называемое «кипение среды»).

     

     

    В природе их можно найти среди гниющих остатков растительности, в бродящих субстратах, на свалках, часто их обнаруживают в плохо промываемых пивных бочках.

    Очень часто они встречаются в культуре таких червей для выкармливания аквариумных рыбок, как энхитреи.

    Рассматривая панагрелл под лупой можно легко заметить, что одни черви более стройные, имеющие скрученную спиралью хвостовую часть – это самцы. В нормально развивающейся культуре панагрелл на одного самца должно приходиться четыре самки. В угасающей культуре соотношение меняется – 1 самец на две самки.

    Самец панагреллы

    Взрослая самка панагреллы

    Кормление нематодой этого вида мальков более продуктивно, поскольку белка в ней содержится больше, чем в уксусной угрице.

    Как разводят панагрелл

    Для разведения применяют такую питательную среду, как заваренную в кашицу ячменную муку. 250 грамм муки из ячменя варят в течение десяти минут в литре кипящей воды. Затем полученную массу, тщательно перемешивая, остужают.

    Более хорошие результаты получаются при использовании среды, приготовленной на основе овса - 200 грамм овсяной муки или 150 грамм овсяной крупы, или 300 грамм овса фуражного. Прекрасные результаты получаются при использовании обычного толокна. Эти продукты также заливают литром кипятка и варят десять минут, а затем поступают так же, как при приготовлении среды на ячмене.

     

     

    Многие аквариумисты выращивают панагрелл на среде из перемолотых варенных овощей, к которым вносят в виде микродобавки молоко, немного пищевого казеина, 4% от общего количества соевого пептона, нескольких капель печеночного экстракта и витаминов для аквариумных рыбок, которые можно приобрести в AquaMegaMall.ru

    Приготовленную среду помещают в кюветы для культивирования. Материал, из которого они изготовлены, практически не имеет значения. Это могут быть деревянные, или пластмассовые, или стеклянные или эмалированные ёмкости, естественно, что последние предпочтительнее, поскольку их легче мыть.

    Поверх питательного субстрата слоем от сантиметра до полутора сантиметров размещают культуру панагрелл. Чтобы развитие протекало оптимально желательная плотность первоначального заселения – 300 экземпляров червей на квадратный сантиметр.

    Внесенные панагреллы заселяют питательную среду на глубину до пяти миллиметров.

    Кювету накрывают плоской крышкой. Для создания оптимальной влажности на нижнюю сторону крышки приклеивают слой губки, которую периодически увлажняют.   

    Оптимальные условия культивирования 

    Кислотность и температуру стараются поддерживать:

    - рН 3,5 - 4,5

    - температура в диапазоне от 20°С до 25°С.

    Следует заметить, что панагреллы выдерживают длительное понижение температуры до 2°С и повышение температуры до 29°С и возрастание рН до 7,5.

    Если есть необходимость сохранить культуру этого микрочервя длительное время, температуры снижают до семи- десяти градусов. При таких температурах в хорошем состоянии культура может сохраняться длительное время.

    Панагреллы достигают половозрелости на третий день после выхода из яиц.

    Кормление мальков панагреллами

    На форумах аквариумистов можно встретить предложения по продаже яиц панагрелл. Приобретать такой товар смысла нет, поскольку таковых яиц в природе не существует. Эти микрочерви относятся к живородящим. Яйца развиваются внутри самки, срок развития – в среднем 60 часов при t= 20°С. До момента достижения 25-дневного возраста самка дает в среднем 15 выметов новых панагрелл в количестве до 300 особей. При культивировании в оптимальных условиях среды при t= 21°С в течение десяти суток масса внесённой культуры возрастает в восемь раз, а численность червей – в 400 раз.

    Ведение культуры панагрелл

    Культуру пересевают в зависимости от температуры содержания или иных факторов, определяющих интенсивность размножения микрочервей. На необходимость пересева указывает усиленное образование жидкости на поверхности культуры, потемнение субстрата. Обычно это происходит через 24-40 дней культивирования при t=20°С.

    Срок пересева можно отдалить, если начиная с двадцатого дня начать подкармливать микрочервей перемолотыми овсяными хлопьями. В этом случае можно растянуть срок до пересева на три месяца.

    В любом случае пересев необходим при достижении плотности в 1,5 мг/см².

    Вконтакте
    Facebook
    Популярные авторы
    Fishlogo
    Pro - аквариумист
    Missing 4800c6371cb921e81d8841dda336facb33d980742d5da0980663e18d0784480c
    Pro - аквариумист
    %d0%b0%d0%ba%d0%b2%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%b7%d0%b0%d0%b8%cc%86%d0%bd %d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%b3%d1%83%d0%bc%d0%b8
    Pro - аквариумист