Читать еще
    12op09
    Стандартные требования, которые нужно соблюдать при выкармливании мальков
    Прежде всего – объём аквариума. Сосуд должен быть небольшим и невысоким, небольшого объёма. Это обусловлено необходимостью создания высокой...
    Подробнее

    Проблемы при разведении микрочервей
    Наиболее часто разводящие уксусных нематод сталкиваются с развитием плесени. Чтобы не допустить образование плесени, которое возможно даже...
    Подробнее

    Как кормить микрочервями мальков
    Кормление нематодой для всех видов описанных микрочервей принципиально аналогичное. Выползших на стенки или на подставки в среде микрочервей...
    Подробнее

    Где взять культуру микрочервей
    Достать стартовую культуру такого микрочервя как уксусная угрица проблем не составит. Её продают на птичьих базарах, ею щедро делятся...
    Подробнее

    Банановый микрочервь
    Банановый микрочервь (Panagrellus nepenthicola) в последнее время все шире применяются европейскими и американскими аквариумистами, поскольку...
    Подробнее

    Микрочерви нематоды панагреллы – отличный стартовый корм
    Второй вид нематод, применяемых для выкармливания мальков - Panagrellus redivivus. Это более мелкие чем угрицы червячки, беловатого цвета,...
    Подробнее

    Разведение уксусной нематоды
      Среди тех, кого в качестве корма для мальков привлекает эта нематода, как разводить уксусную угрицу наиболее продуктивно общего мнения...
    Подробнее

    Уксусная угрица (другие названия - уксусная нематода, уксусный микрочервь)
    Под этим названием культивируются три вида нематод (Turbatrix aceti, T. ludwigii и T. Silusae) - более крупные черви, достигающие в длину 4...
    Подробнее

    Микрочерви Уолтера

    Микрочерви Уолтера (Panagrellus silusioides) – нематоды, предложенные аквариумистам в Германии в 2002 году Хельмутом Уолтером, имеющие очень малые размеры 50 микрон в диаметре при максимальной длине в полтора миллиметра, что делает возможным их использование для выкармливания мальков на ранних этапах роста, а также использование для выкармливания неонов, лабиринтовых. Они отлично переносят транспортировку, просты в культивировании, интенсивно размножаются и могут обеспечить питанием даже большие партии мальков.

    Червями  Уолтера прекрасно выкармливаются практически все виды аквариумных рыб, а для мальков фундулусов, петушков, тетр и гурами, данио, барбусов и многих других в первые две недели жизни до перехода на кормление науплиями артемии эти нематоды многие аквариумисты называют лучшим кормом.

    Маленькие размеры микрочервя Уолтера делают возможным их использование в качестве стартового корма для мальков живородящих рыб минуя этап выкармливания инфузорией.

    К достоинствам микрочервей Уолтера можно отнести также их чрезвычайную подвижность. Сохраняя жизнеспособность в течение суток в пресной воде, они пребывают в постоянном движении, привлекая внимание мальков.

    Привлекательность разведения именно этих червей – их более высокая питательность по сравнению с уксусной угрицей и другими панагреллами. И в первую очередь достаточно высокое содержания белка, что необходимо для успешного роста мальков в первую очередь.

    Микрочерви Уолтера содержат:

    48 % белка;

    21% жиров;

    7% гликогена;

    1% органических кислот;

    1% нуклеиновых кислот.

    Увидеть червей Уолтера невооруженным глазом проблематично. На их присутствие указывает слабое мерцание верхнего слоя питательной среды в начале интенсивного размножения, а затем «дорожки», которые оставляют за собой червячки, выползая на стенки культиватора или на положенные в культиватор плоские предметы для последующего сбора.

     

    Кормление микрочервями Уолтера

    Оптимальная температура для разведения – от 20°С до 27°С. На четвертый день содержания в таких температурных условиях самка начинает продуцировать до сорока новых микрочервей в день и этот темп сохраняется до конца её жененного цикла, который составляет 35 дней.

    Для культивирования микрочервей Уолтера в домашних условиях понадобятся пластиковые контейнеры размером 15 х 10 сантиметров, глубиной от пяти до восьми сантиметров с крышками. Часто используют контейнеры от мороженного, майонеза, маргарина и тому подобное. В крышке нужно будет проделать небольшие отверстия для доступа воздуха.

    Можно разводить микрочервей и в контейнерах большего размера. Однако, чем большие размеры контейнера – тем медленнее достигается оптимум размножения, но культура сохраняет продуктивность более долго.

    Питательную среду готовят на основе овсяной каши или овсяной муки, толокна. Продукт смешивают с отстоянной водой до получения текучей массы, которая все же не должна быть слишком водянистой. На поверхность добавляют щепотку активных дрожжей, сбрызгивают водой и выкладывают на них культуру микрочервей. Затем закрывают крышкой и убирают в место, в котором будут соблюдены температурные условия.

    Примерно через пять дней уже можно будет собрать расплодившихся микрочервей кисточкой со стенок культиватора.

    Наиболее оптимальная температура для интенсивного размножения - 26°С-27°С

    В последующем процедуру кормления выполняют так же, как и для других микрочервей.

    Для удаления несъеденных мальками червей между уборками аквариума рекомендуют подселить к малькам улиток, а если мальки крупные и подвижные – пару креветок.

    Обновление культуры поводят раз в примерно три – четыре недели. Если культура становится слишком жидкой, продлить срок её годности можно внесением небольшого количества овсяной муки, толокна до получения требуемой консистенции. Но если при этом появляется неприятный запах – это сигнал о том, что требуется немедленная перезарядка.

    Если предполагается выкармливание большого количества мальков рекомендуют каждую неделю производить закладку новой культуры. Как разводный материал используют старую в объёме одной столовой ложки.

    В промежутках между культивированием для выкармливания мальков хранить при температурах ниже 20°С производители культур микрочервей Уолтера не рекомендуют.

    Вконтакте
    Facebook
    Популярные авторы
    Fishlogo
    Pro - аквариумист
    Missing 4800c6371cb921e81d8841dda336facb33d980742d5da0980663e18d0784480c
    Pro - аквариумист
    %d0%b0%d0%ba%d0%b2%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%b7%d0%b0%d0%b8%cc%86%d0%bd %d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%b3%d1%83%d0%bc%d0%b8
    Pro - аквариумист