Читать еще
    73459010 2436087989973625 7440899783687929856 n
    Тайваньский стиль оформления аквариума
    Тайваньский стиль оформления аквариумов представляет собой своеобразный синтез стиля голландского аквариума и ивагуми. Дизайнеры ставят...
    Подробнее

    72420442 1537070819785407 1478734549700575232 o
    Стиль оформлениея аквариума "Джунгли"
    Этот стиль оформления аквариумов-травников представляет собой своеобразный синтез голландского и природного стилей аквадизайна. Цель...
    Подробнее

    Bec3b89ee59030489302efe419a80ef9
    Тетра колибри
    Тетра колибри, (Trochilocharax ornatus) получила свое название благодаря размерам – это самая крошечная не только тетра, а и известная на...
    Подробнее

    Phenacogrammus aurantiacus  ae9c606d8b1a5c90bb43ebac00534884
    Африканская тетра Фенакограмус аурантикус (Голубоглазый конго)
    Представляем аквариумную рыбку, которой аквариумисты присвоили титул красивейшей африканской тетры. Фенакограмус аурантикус (Phenacogrammus...
    Подробнее

    Lemon tetra  36736.1501649241
    Лимонная тетра
    Лимонная Тетра (Hyphessobrycon pulchripinnis) приобрела популярность сравнительно недавно вместе с все более возрастающей популярностью...
    Подробнее

    7920
    Тетра керри, или пурпурная императорская тетра
    Тетра керри (Inpaichthys kerri), которую еще называют Пурпурной императорской тетрой, Королевской ложной тетрой, по мнению многих интересующихся...
    Подробнее

    K5lkkct
    Тетра тукано, туханоихтис тукано
    Тетра тукано (Tucanoichthys tucano).  Привлекательная расцветкой и своеобразным поведением, эта тетра в первую очередь привлекает тех, кто...
    Подробнее

    2487524701 1a41fd6330 b
    Черная морфо-тетра
    Черная морфо-тетра (Poecilocharax weitzmani), которую также называют черной змеешейкой, одна из красивейших тетр, принадлежащая к роду...
    Подробнее

    Новые редкие африканские тетры
    190348 im3 212ff47631cb872bafff361c94529d36

    Как оказалось, многие тетры различных видов, обитающие в водемах Африки -  чрезвычайно красивы и на рынке аквариумных рыбок интерес к ним все больше возрастает.

    Одна из причин, обуславливающих малую распространенность этих рыб среди аквариумистов не только сложность разведения, но и низкие адаптационные возможности – даже те рыбы, которые родились в аквариумах, продолжают быть очень чувствительными  качеству воды. Бактериальная загрязненность, незначительное повышение нитритов и нитратов часто приводит к гибельным последствиям.

    Новизна рыбок – причина частой путаницы в названиях, поэтому будем придерживаться тех, которые приводит признанный всеми ресурс Фишбейс.

    Желтохвостые тетры конго  (Alestopetersius caudalis) [Hemigrammopetersius caudalis]

     

    Типичное место обитания – бассейн нижнего течения реки Конго в районе Бома (100 км от Атлантического побережья), выше по течению – район бассейна Стенли (Малебо), в бассейне оттока озера Тумба – Иребу.

    Это небольшая, сравнительно с другими видами африканских тетр, содержащихся в аквариумах, рыбка. Вырастает не более 7 сантиметров.

    Самцы крупнее самок, окрашены намного ярче.

    Спинные, анальные брюшные и хвостовые плавники самцов удлинены и имеют белый окрас кончиков, чего не наблюдается у самок.

    Для содержания потребуется аквариум, длина передней стенки которого не менее 80 см.

    Температура содержания 22°С-26°С

    pH: 7 - 7.5

    gH: 12 - 16

    В аквариуме должен быть обеспечен медленный ток воды.

    Аквариум декорируют подобно природным ландшафтам – медленно струящийся поток с песчано-каменистым дном, покрытым густой растительностью, корягами из опавших ветвей и корней.

    В природных условиях питается мелкими ракообразными, червями, зоопланктоном, упавшими в воду фруктами.

    В аквариуме можно содержать рыбку на искусственных кормах, но окраска сильно ослабнет. Чтобы окрас проявлялся в полной мере этих тетр нужно кормить живыми или же замороженными дафниями, мотылем, артемиями, добавляя в рацион сухие хлопья или гранулы, содержащие водоросли.

    Желтохвостые тетры конго – очень подвижные, миролюбивые рыбки. Как соседи прекрасно подойдут другие виды африканских тетр,  карповые, имеющие сходный размер, мирные цихлиды и сомики.

    Содержат стайками с минимальным количеством особей от 10 штук. Самцы часто выясняют между собой иерархические отношения, при этом радуя аквариумистов игрой насыщенных красок. Причем в схватках может одновременно принимать несколько самцов. Если в аквариуме не будет обустроено достаточное пространство для плавания, не будет достаточного количества укрытий – более слабые самцы, не имея возможности укрыться, могут получить серьёзные повреждения, через которые легко проникает инфекция.

    Окраска усиливается также перед нерестом.

    При идеальных условиях содержания, кормлении полноценными живыми кормами, освещении аквариума Солнцем желтохвостые тетры иногда начинают нереститься в общем аквариуме. В этом случае икринки собирают и переносят в маленький аквариум с усиленно аэрируемой водой, причем аэрация обустраивается так, чтобы поток воды, богатой кислородом, омывал икринки.

    Выкармливают мальков инфузориями, постепенно переходя на науплий артемии, микрочервей. Алгоритм выкармливания не отличается от выкармливания мальков, про который можно почитать на  aquaMegaPedia.ru

    Тетра конго черри или алестопетерсиус бричарда (бришара)  (Alestopetersius brichardi)

    Ареал обитания этой тетры – река и озеро Янджа с впадающими в него речками.

    Рыбки окрашены в глубокий красно-оранжевый цвет с сине-фиолетовым металлическим отблеском.

    Тетрам черри конго присущ половой диморфизм. Самки окрашены не столь ярко, как самцы.

    Рыбки вырастают до 10 см., самки меньше.

    Аквариум обустраивают и декорируют по тем же правилам, что и аквариумы африканского биотопа среднего течения реки Конго.

    Температура содержания - 22°С-27°С

    Вода должна быть мягкой, рн 6.5-7.0

    В природе рыбки питаются мелкими ракообразными, червями, зоопланктоном, любят объедать нарастания водорослей. При содержании в аквариумах полностью на искусственных кормах окраска рыб бледнеет. Также на полноту проявления окраски большое влияние оказывает свет. Если солнечный свет не будет попадать в аквариум – окраска побледнеет.

    Рыбок содержат стайно, от 10 особей. Эти тетры подвижны, но миролюбивы и не нападают на соседей с меньшими размерами. Для содержания потребуется аквариум длинной не менее 120 см.

    Алестопетерсиус хильгендорфи  (Alestopetersius hilgendorfi (Boulenger, 1899)

    Рыбки обитают в таких озерах бассейна верхнего течения реки Конго, как озера Маи, Ндомбе, Тумба, в лесных протоках дождевых лесов бассейна центрального течения Конго, в водоемах бассейна Стенли (озеро Нкунда).

    Этим тетрам свойственен половой диморфизм – самцы окрашены ярче, вырастают до 10 см., самки до 8 см.

    Условия содержания:

    Температурный диапазон - 23 °C - 27 °C

    рН 6.0-7.0

    Жесткость воды - 5 °d GH - 10 °d GH

    В таких оптимальных условиях рыбки живут в аквариумах до четырех лет.

    Содержат стайно – от 10 особей.

    Для такой стайки потребуется аквариум от 120 литров.

    Аквариум должен быть густо засажен, естественно с сводным пространством для плавания на переднем плане.

    Отлично чувствуют себя и проявляют полноту окраски только при содержании на рационе из живых полноценных кормах (мотыль, дафнии, мушки-дрозофилы, артемии) с добавлением гранул или хлопьев, обогащенных водорослями. При отсутствии таких кормов с растительными добавками рыбки начинают обкусывать листочки нежных растений.

    В продаже представлены рыбки, выловленные в дикой природе, поэтому перед помещением в общий аквариум обязательны общепринятые карантинные мероприятия.

    На немецкоязычных форумах аквариумистов можно встретить сообщения о получении нереста в общих аквариумах. Для этого обильно корят живыми кормами и после округления брюшка самок немного повышают температуру, одновременно смягчая воду и повышая рН до 7.5

    Мальков поднимают первоначально предлагая инфузорий, затем науплий артемии и затем зоопланктон с ракообразными более крупных размеров.

    Голубая алмазная тетра (Alestopetersius smykalai POLL, 1967)

    Голубая алмазная тетра (Alestopetersius smykalai POLL, 1967)

    Ареал обитания – бассейн рек Имо и Нигер в Нигерии

    Тип местности - «Аба, Нижний Нигер, Нигерия», соответствующий городу Аба в штате Абия, южная Нигерия, которая лежит на реке Аба, притоке Имо.

    В настоящее время почти 90% дождевых лесов в этой местности вырублено, на самой реке Нигер построено множество электростанций, что естественно привело к резкому ухудшению природных условий – голубая алмазная тетра на се6годняшний день признана исчезающим видом.

    Эта африканская тетра сравнительно небольшая – вырастает до 5-6 сантиметров.

    В неволе содержат в аквариумах от ста литров. Сам аквариум должен быть декорирован так, чтобы напоминать плавно струящийся поток с песчаным грунтом с добавлением камней различного размера. Для создания укрытий используют корни и ветви.

    Все описанные африканские тетры чрезвычайно чувствительны к наличию нитратов и нитритов, образующихся при гниении органических остатков. Помимо контроля за уровнем содержания этих веществ также потребуется еженедельная подмена 30% воды.

    Температура содержания - 20°С-28°С

    рН 5.0-7.0

    В природе рыбы питаются мелкими ракообразными, насекомыми, упавшими в воду фруктами. При содержании в аквариуме обязательно давать дафний, артемий совместно с сухими гранулами, хлопьями, содержащими растительные добавки. Эти тетры – мирные, придвижные рыбки, которые прекрасно уживаются с другими африканскими тетрами, мирными небольшими цихлидами, сомиками..

    Рыбка стайная – содержат от 10 особей.

     ВИДЕО: Самые редкие и красивые африканские тетры. Новинки

     

    Вконтакте
    Facebook
    Популярные авторы
    Fishlogo
    Pro - аквариумист
    Missing 4800c6371cb921e81d8841dda336facb33d980742d5da0980663e18d0784480c
    Pro - аквариумист
    %d0%b0%d0%ba%d0%b2%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%b7%d0%b0%d0%b8%cc%86%d0%bd %d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%b3%d1%83%d0%bc%d0%b8
    Pro - аквариумист