Читать еще
    73459010 2436087989973625 7440899783687929856 n
    Тайваньский стиль оформления аквариума
    Тайваньский стиль оформления аквариумов представляет собой своеобразный синтез стиля голландского аквариума и ивагуми. Дизайнеры ставят...
    Подробнее

    72420442 1537070819785407 1478734549700575232 o
    Стиль оформлениея аквариума "Джунгли"
    Этот стиль оформления аквариумов-травников представляет собой своеобразный синтез голландского и природного стилей аквадизайна. Цель...
    Подробнее

    Bec3b89ee59030489302efe419a80ef9
    Тетра колибри
    Тетра колибри, (Trochilocharax ornatus) получила свое название благодаря размерам – это самая крошечная не только тетра, а и известная на...
    Подробнее

    190348 im3 212ff47631cb872bafff361c94529d36
    Новые редкие африканские тетры
    Как оказалось, многие тетры различных видов, обитающие в водемах Африки -  чрезвычайно красивы и на рынке аквариумных рыбок интерес к ним все...
    Подробнее

    Phenacogrammus aurantiacus  ae9c606d8b1a5c90bb43ebac00534884
    Африканская тетра Фенакограмус аурантикус (Голубоглазый конго)
    Представляем аквариумную рыбку, которой аквариумисты присвоили титул красивейшей африканской тетры. Фенакограмус аурантикус (Phenacogrammus...
    Подробнее

    Lemon tetra  36736.1501649241
    Лимонная тетра
    Лимонная Тетра (Hyphessobrycon pulchripinnis) приобрела популярность сравнительно недавно вместе с все более возрастающей популярностью...
    Подробнее

    7920
    Тетра керри, или пурпурная императорская тетра
    Тетра керри (Inpaichthys kerri), которую еще называют Пурпурной императорской тетрой, Королевской ложной тетрой, по мнению многих интересующихся...
    Подробнее

    K5lkkct
    Тетра тукано, туханоихтис тукано
    Тетра тукано (Tucanoichthys tucano).  Привлекательная расцветкой и своеобразным поведением, эта тетра в первую очередь привлекает тех, кто...
    Подробнее

    Рыбки глофиш GloFish® - как нас обманывают продавцы!
    34d08b6d8e9dd0a5847607f068ceddb0

    С английского глофиш – светящаяся рыба.

    Про первых появившихся люминесцентно светящихся рыбок мы рассказали в акваМегаПедии.ру на заре её становления. Это была статья про трансгенных данио рерио.

    Нужно сказать, что генетики, работавшие в Университете Дюка, Северная Каролина, Дурхам, постарались совсем не для аквариумистов. Они изучали вопросы регенерации клеток кожи и чтобы создать всеисчерпывающую модель применили метод введения генов люминисценции в геном данио рерио, а рыбку выбрали потому, что она неприхотлива, легко размножается и быстро растет и главное – у неё большие, легко доступные для наблюдения клетки кожи да и процесс её регенерации очень быстр.

    Исследователи создали трансгенных рыбок данио с кожей, которая светится тысячами цветов, что позволяет им отслеживать поведение сотен отдельных клеток в режиме реального времени и видеть, что происходит с кожей, когда она ранена.

    Результатом исследований остались довольны все. Ученые получили модель регенерации.

    Аквариумисты – чудесных новых рыбок.

    Сегодня глофиш - коммерческий бренд, под которым в США тайваньская компания Тайконг  продает генетически модифицированных аквариумных рыбок обладающих способностью флуоресцировать. Поэтому, если хотите иметь настоящих гло-рыбок – обращайте внимание, имеют ли они торговый знак GloFish®.

    Хотя справедливости ради нужно признать, что русские аквариумисты-умельцы научились разводить гло-данио и гло-тернеций, которые по «светимости» совершенно не уступают американскому оригиналу.

    Оригинальные гло-фиш в Америке оказались необычайно популярны. К 2018 году кампания продала таких рыбок более чем на 50 000 000 долларов.

    Окраска рыбок глофиш зависит от гена, который встроили в их клетки

    Источники генов – определенные животные.

    Рыбки, которые получили ген GFP медузы Aequorea Victoria обладают зеленым свечением, те рыбки, которые получили ген красного коралла из рода Discosoma (ген RFP) – красное, а рыбки, в ДНК которых встроены оба гена, светятся желтым светом.

    Клетки, в которые встраивают гены, расположены равномерно по всей поверхности тела рыбок (за исключением скалярий),  благодаря чему, по мнению Кеннета Посса, возглавляющего исследования регенерации тканей  в Duke University in Durham, North Carolina – это самые эффектные аквариумные рыбки.

    Исходя из числа возможных комбинаций генов контролирующих синтез люминесцирующих зеленых, красных  и синих белков отдельные клетки могут сиять в любой из 5000 различных цветовых комбинаций. Однако, по неизвестной пока причине, в коже они объединяются только таким образом, что образуют видимые человеческим глазом локации создающие равномерный одноцветный фон.

    Встроенные гены обеспечивают синтез люминесцентных белков, благодаря которым рыбки ярко, можно сказать, кислотно, окрашены и обладают способностью светиться особенно ярко в ультрафиолете.

    Поэтому, чтобы в полной мере насладиться своеобразием окраски рыбок глофиш используют специальные светильники.

    Приобрести такие светильники, как и рыбок, можно на aquaMegaMall.ru

    Сегодня GloFish®  предлагает таких данио глофиш:

    - Danio Starfire red;

    - Danio Sunburst orange;

    - Danio Galactic purpule;

    - Danio Cosmic blue;

    - Danio Electric green.

    Тернеции:

    - Tetra Cosmic blue glow;

    - Tetra Starfire red glow;

    - Tetra Moonrise pink glow;

    - Tetra Galactic purple;

    - Tetra Electric Green 

    Кампания предлагает также вуалевые формы тернеций глофиш:

    - Long-fin sunburst orange;

    - Long-fin Electric green;

    - Long-fin Moonrise pink;

    - Long-fin Galactic purpule;

    - Long-fin Starfire red.

    Суматранские барбусы глофиш:

    - Electric green barb;

    - Red tiger barb. 

    Следующая группа глофиш рыбок – представители лабео. В англоязычной аквриумистике эти рыбки получили название Shark – акулы. Кампания предлагает:

    - Лабео shark Sunburst orange

    - Лабео shark Galactic purpule

    А теперь немного о других рыбках глофиш, объявления о продаже которых Вы можете встретить, которые в действительности к глофиш отношения не имеют.

    Прежде всего о скаляриях глофиш

    В 2012 году на Международной выставке АквариумЭкспо в Тайбее, Тайвань были показаны скалярии глофиш с введенными генами кораллов. Эти гены обеспечили люминесцентное свечение рыбок. Рыбок представил триумвират из двух научных лабораторий и тайваньской частной компанией-импортёром аквариумных рыбок Jy Lin Trading, финансирующей многие биотехнологические проекты

    Также были представлены глофиш-цихлиды цихлазомы чернополосые Архоцентрус нигрофасциатус вар. (Archocentrus nigrofasciatus) 

    Скалярии были так эффектны, что стоимость пары достигала ста тысяч долларов. Это неудивительно – биотехнологии недешевы.

    Однако Lin Yu-ho – разработчик глофиш, заЯвил, что в скором времени кампания предложит новых рыбок по ценам в районе 30-35 $. Большинство трейдеров аквариумистики решили подождать с закупкой и дождаться момента, когда скалярии глофиш размножатся и стоимость упадет.

    Сегодня Вы можете найти в интернете предложения продажи глофиш скалярий по 550 рублей…

    Но в наличии их не оказывается, а если Вы предупреждаете, что будете проверять на наличие люминисцентных клеток – то рыбки исчезают

    Видно, что-то пошло не так и рыбки оказались, как и большинство трансгенов, бесплодными.

    Сегодня можно встретить предложения о продаже глофиш скалярий, которые на деле оказываются вариантами альбиносных форм этих рыбок.

    Проверить подделку Вам предлагают или настоящую глофиш можно по глазам – в них должны различаться светящиеся клетки.

    Ниже приводим список тех рыбок, которые наиболее часто предлагают под видом глофиш

    Наиболее часто под видом глофиш продают прозрачных и полупрозрачных рыбок выдерживающих введение в мышцы люминофорных красителей. Более всего распространены ндийские стеклянные окуни (Parambassis ranga). Рыбки настолько адаптивны, что переживают введение в мышцы люминесцентных красителей.

    Красиво?

    Через пару месяцев в аквариуме будет плавать вот такая рыбка.

    Современные лед-светильники позволяют творить чудеса, и некоторые продавцы этим пользуются.

    В продаже под видом глофиш нередки альбиносные формы обычных тернеций (Gymnocorymbus ternetzi - albino)

    Распространённая подделка глофиш – барбусы альбиносных форм (Barbus tetrazona – albino), которых предварительно кормили искусственными кормами, обогащенными каротиноидами,  усиливающим красный цвет астоксантином и применяли соответствующие гормональные препараты.

    Нередки предложения под видом глофиш рыбок Боция модеста (Botia modesta) – обычные рыбки окрашены как в голубоватый, так и в красноватый цвета.

    Также под видом глофиш часто предлагают боций леконта (Botia Lecontei) – полупрозрачное тело рыбки выглядит очень эффектно в специальном освещении.

    Особенно не повезет тем аквариумистам, которые захотят приобрести гурами глофиш и приобретут продающегося под видом трансгенной светящейся рыбки гурами настоящего вариатум альбино (Osphronemus goramy var. аlbino)

    Часто неопытные и сверхдоверчивые аквариумисты приобретают под видом глофиш альбиносные формы коридорасов Аенеус (Corydoras aeneus - albino)
     

    Эффектный внешний вид аулонакар,

    чешуйки которых отблескивают своеобразным свечением

    толкает недобросовестных продавцов предлагать их как новый вид настоящих глофиш

    Приведенный список неисчерпывающий – мошенники постоянно развивают свои методы. Поэтому будьте внимательны.

    Видео: Как нас обманывают продавцы Глофиш (GloFish) и как отличить подделку?!


     

    Вконтакте
    Facebook
    Популярные авторы
    Fishlogo
    Pro - аквариумист
    Missing 4800c6371cb921e81d8841dda336facb33d980742d5da0980663e18d0784480c
    Pro - аквариумист
    %d0%b0%d0%ba%d0%b2%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%b7%d0%b0%d0%b8%cc%86%d0%bd %d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%b3%d1%83%d0%bc%d0%b8
    Pro - аквариумист