Читать еще
    %d0%91%d1%80%d0%b8%d0%bb%d0%bb%d0%b8%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b8%cc%86 %d0%ba%d0%be%d0%bd%d0%b3%d0%be
    Конго бриллиантовый (брицинус длинноплавничный, желтая тетра)
    В русскоязычной аквариумистике рыбку часто называют по латинскому названию – Брицинус длинноплавничный. В природе рыбка обитает в водоемах Гамбии и...
    Подробнее

    Aphyocharax rathbuni
    Тетра "зелёный огонь" - афиохаракс ратбуна (ратбуни)
    Продолжаем рассказывать про аквариумных тетр - сегодня расскажем и покажем небольшую, но очень красивую тетру "зеленый огонь" – так её называют...
    Подробнее

    Depositphotos 8223814 xl 2015
    Императорская тетра Пальмера (Пальмери)
    Тетра Пальмера - очень эффектная тетра, которую за красоту называют императорской. Другое распространенное название – королевская тетра. Это –...
    Подробнее

    D0c61eebadc7651bd158c8084d739a08
    Что такое биотопный аквариум?
    Сегодня – о таком направлении аквадизайна, как биотопный аквариум. Такие аквариумы, хотя сделать настоящий биотопный аквариум достаточно непросто,...
    Подробнее

    2013
    Тетра конго - происхождение и содержание
    Как-то стало уже привычным – если говорят о аквариумных тетрах – имеют ввиду южноамериканские виды. А ведь и в Африке живут чудесные, эффектные...
    Подробнее

    Tamainimage20156
    Эффект черной воды в аквариуме - зачем она нужна и как ее сделать?
    Автор Сергей Ефремов. Черная вода – это вода, состав которой в наибольшей степени соответствует составу воды речных бассейнов, расположенных...
    Подробнее

    2849 7791bcbb
    Бриллиантовая (алмазная) тетра - содержание и размножение
    Скажу сразу – чешуя бриллиантовых тетр способность отражать, разложенный на цвета спектра свет, подобно бриллианту, приобретает не сразу.  Красота...
    Подробнее

    47384282 737258249977891 3597396265609986048 n
    Аквариумы в стиле «псевдоморе» - подбор рыбок, декора и оборудования, правила ухода
    Сегодня несколько слов о таком направлении в аквадизайне, как аквариумы псевдоморе. По своей красоте такие пресноводные аквариумы, если правильно...
    Подробнее

    Рыбки глофиш GloFish® - как нас обманывают продавцы!
    34d08b6d8e9dd0a5847607f068ceddb0

    С английского глофиш – светящаяся рыба.

    Про первых появившихся люминесцентно светящихся рыбок мы рассказали в акваМегаПедии.ру на заре её становления. Это была статья про трансгенных данио рерио.

    Нужно сказать, что генетики, работавшие в Университете Дюка, Северная Каролина, Дурхам, постарались совсем не для аквариумистов. Они изучали вопросы регенерации клеток кожи и чтобы создать всеисчерпывающую модель применили метод введения генов люминисценции в геном данио рерио, а рыбку выбрали потому, что она неприхотлива, легко размножается и быстро растет и главное – у неё большие, легко доступные для наблюдения клетки кожи да и процесс её регенерации очень быстр.

    Исследователи создали трансгенных рыбок данио с кожей, которая светится тысячами цветов, что позволяет им отслеживать поведение сотен отдельных клеток в режиме реального времени и видеть, что происходит с кожей, когда она ранена.

    Результатом исследований остались довольны все. Ученые получили модель регенерации.

    Аквариумисты – чудесных новых рыбок.

    Сегодня глофиш - коммерческий бренд, под которым в США тайваньская компания Тайконг  продает генетически модифицированных аквариумных рыбок обладающих способностью флуоресцировать. Поэтому, если хотите иметь настоящих гло-рыбок – обращайте внимание, имеют ли они торговый знак GloFish®.

    Хотя справедливости ради нужно признать, что русские аквариумисты-умельцы научились разводить гло-данио и гло-тернеций, которые по «светимости» совершенно не уступают американскому оригиналу.

    Оригинальные гло-фиш в Америке оказались необычайно популярны. К 2018 году кампания продала таких рыбок более чем на 50 000 000 долларов.

    Окраска рыбок глофиш зависит от гена, который встроили в их клетки

    Источники генов – определенные животные.

    Рыбки, которые получили ген GFP медузы Aequorea Victoria обладают зеленым свечением, те рыбки, которые получили ген красного коралла из рода Discosoma (ген RFP) – красное, а рыбки, в ДНК которых встроены оба гена, светятся желтым светом.

    Клетки, в которые встраивают гены, расположены равномерно по всей поверхности тела рыбок (за исключением скалярий),  благодаря чему, по мнению Кеннета Посса, возглавляющего исследования регенерации тканей  в Duke University in Durham, North Carolina – это самые эффектные аквариумные рыбки.

    Исходя из числа возможных комбинаций генов контролирующих синтез люминесцирующих зеленых, красных  и синих белков отдельные клетки могут сиять в любой из 5000 различных цветовых комбинаций. Однако, по неизвестной пока причине, в коже они объединяются только таким образом, что образуют видимые человеческим глазом локации создающие равномерный одноцветный фон.

    Встроенные гены обеспечивают синтез люминесцентных белков, благодаря которым рыбки ярко, можно сказать, кислотно, окрашены и обладают способностью светиться особенно ярко в ультрафиолете.

    Поэтому, чтобы в полной мере насладиться своеобразием окраски рыбок глофиш используют специальные светильники.

    Приобрести такие светильники, как и рыбок, можно на aquaMegaMall.ru

    Сегодня GloFish®  предлагает таких данио глофиш:

    - Danio Starfire red;

    - Danio Sunburst orange;

    - Danio Galactic purpule;

    - Danio Cosmic blue;

    - Danio Electric green.

    Тернеции:

    - Tetra Cosmic blue glow;

    - Tetra Starfire red glow;

    - Tetra Moonrise pink glow;

    - Tetra Galactic purple;

    - Tetra Electric Green 

    Кампания предлагает также вуалевые формы тернеций глофиш:

    - Long-fin sunburst orange;

    - Long-fin Electric green;

    - Long-fin Moonrise pink;

    - Long-fin Galactic purpule;

    - Long-fin Starfire red.

    Суматранские барбусы глофиш:

    - Electric green barb;

    - Red tiger barb. 

    Следующая группа глофиш рыбок – представители лабео. В англоязычной аквриумистике эти рыбки получили название Shark – акулы. Кампания предлагает:

    - Лабео shark Sunburst orange

    - Лабео shark Galactic purpule

    А теперь немного о других рыбках глофиш, объявления о продаже которых Вы можете встретить, которые в действительности к глофиш отношения не имеют.

    Прежде всего о скаляриях глофиш

    В 2012 году на Международной выставке АквариумЭкспо в Тайбее, Тайвань были показаны скалярии глофиш с введенными генами кораллов. Эти гены обеспечили люминесцентное свечение рыбок. Рыбок представил триумвират из двух научных лабораторий и тайваньской частной компанией-импортёром аквариумных рыбок Jy Lin Trading, финансирующей многие биотехнологические проекты

    Также были представлены глофиш-цихлиды цихлазомы чернополосые Архоцентрус нигрофасциатус вар. (Archocentrus nigrofasciatus) 

    Скалярии были так эффектны, что стоимость пары достигала ста тысяч долларов. Это неудивительно – биотехнологии недешевы.

    Однако Lin Yu-ho – разработчик глофиш, заЯвил, что в скором времени кампания предложит новых рыбок по ценам в районе 30-35 $. Большинство трейдеров аквариумистики решили подождать с закупкой и дождаться момента, когда скалярии глофиш размножатся и стоимость упадет.

    Сегодня Вы можете найти в интернете предложения продажи глофиш скалярий по 550 рублей…

    Но в наличии их не оказывается, а если Вы предупреждаете, что будете проверять на наличие люминисцентных клеток – то рыбки исчезают

    Видно, что-то пошло не так и рыбки оказались, как и большинство трансгенов, бесплодными.

    Сегодня можно встретить предложения о продаже глофиш скалярий, которые на деле оказываются вариантами альбиносных форм этих рыбок.

    Проверить подделку Вам предлагают или настоящую глофиш можно по глазам – в них должны различаться светящиеся клетки.

    Ниже приводим список тех рыбок, которые наиболее часто предлагают под видом глофиш

    Наиболее часто под видом глофиш продают прозрачных и полупрозрачных рыбок выдерживающих введение в мышцы люминофорных красителей. Более всего распространены ндийские стеклянные окуни (Parambassis ranga). Рыбки настолько адаптивны, что переживают введение в мышцы люминесцентных красителей.

    Красиво?

    Через пару месяцев в аквариуме будет плавать вот такая рыбка.

    Современные лед-светильники позволяют творить чудеса, и некоторые продавцы этим пользуются.

    В продаже под видом глофиш нередки альбиносные формы обычных тернеций (Gymnocorymbus ternetzi - albino)

    Распространённая подделка глофиш – барбусы альбиносных форм (Barbus tetrazona – albino), которых предварительно кормили искусственными кормами, обогащенными каротиноидами,  усиливающим красный цвет астоксантином и применяли соответствующие гормональные препараты.

    Нередки предложения под видом глофиш рыбок Боция модеста (Botia modesta) – обычные рыбки окрашены как в голубоватый, так и в красноватый цвета.

    Также под видом глофиш часто предлагают боций леконта (Botia Lecontei) – полупрозрачное тело рыбки выглядит очень эффектно в специальном освещении.

    Особенно не повезет тем аквариумистам, которые захотят приобрести гурами глофиш и приобретут продающегося под видом трансгенной светящейся рыбки гурами настоящего вариатум альбино (Osphronemus goramy var. аlbino)

    Часто неопытные и сверхдоверчивые аквариумисты приобретают под видом глофиш альбиносные формы коридорасов Аенеус (Corydoras aeneus - albino)
     

    Эффектный внешний вид аулонакар,

    чешуйки которых отблескивают своеобразным свечением

    толкает недобросовестных продавцов предлагать их как новый вид настоящих глофиш

    Приведенный список неисчерпывающий – мошенники постоянно развивают свои методы. Поэтому будьте внимательны.

    Видео: Как нас обманывают продавцы Глофиш (GloFish) и как отличить подделку?!


     

    Вконтакте
    Facebook
    Популярные авторы
    Fishlogo
    Pro - аквариумист
    Missing 4800c6371cb921e81d8841dda336facb33d980742d5da0980663e18d0784480c
    Pro - аквариумист
    %d0%b0%d0%ba%d0%b2%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%b7%d0%b0%d0%b8%cc%86%d0%bd %d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%b3%d1%83%d0%bc%d0%b8
    Pro - аквариумист