Читать еще
    %d0%9d%d0%be%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%b0%d0%bc%d1%84%d1%83%d1%81
    Оригинальная живородка - Номорамфус Лима
    Номорамфус Лима (Nomorhamphus liemi) довольно требователен к соблюдению условий содержания, его не рекомендуют начинающим аквариумистам. В...
    Подробнее

    %d0%a7%d1%83%d0%ba%d1%83%d1%87%d0%b0%d0%bd %d0%ba%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%b8%cc%86%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b8%cc%86 1
    Чукучан
    Чукучан  (Myxocyprinus asiaticus) – другие названия «Китайский парусник», «Китайская рыба-присоска» достаточно редко встречается в российских...
    Подробнее

    Ribdom.ru skat motoro
    Скат Хвостокол речной моторо глазчатый
    Хвостокол речной моторо глазчатый (Potamotrygon motoro) - другие названия «Южноамериканский речной скат», «Глазчатый хвостокол». Рыбу содержат,...
    Подробнее

    Elassoma okefenokee dsc 4628
    Нано-рыбка Элассома эвергладей
    Элассома эвергладей (Elassoma evergladei) – другие названия солнечный окунек, солнечная рыбка – получила свое видовое название от местности...
    Подробнее

    Dario dario dsc 3876
    Нано-рыбка Бадис красный «Скарлет»
    Бадис красный «Скарлет» (Labrus dario Hamilton, 1822; Badis dario (Hamilton, 1822); Badis badis bengalensis Tomey, 1999), другие названия – Дарио...
    Подробнее

    43561607 1978567412440375 1771978874968604672 o
    International Concept Management - крутяшки
    Фирма ICM (которая делала огромный аквариум в ТЦ Авиапарк и Океания, Москва) завершила постройку и запуск 7-го огромного морского аквариума в...
    Подробнее

    1538730692118072090
    Рассказ о макрагнатусе
    TEHb2 рассказал про своего макрагнатуса:   Макрагнатус был самым мирным и коммуникабельным существом в аквариуме.   Его никто не...
    Подробнее

    42962302 696028274131042 6724036047967092736 o
    Конкурс пресноводных креветок в Германии TGISC 2018
    Немецкий международный конкурс креветок 2018 года в Дортмунде. Фото: Яна Гессе Наверху фото креветки - Гранд приз по всем номинациям. Ниже...
    Подробнее

    БАД (пробиотики, кормовые добавки) для аквариумных рыб – важный шаг в развитии современной аквариумистики
    25531960 1966657416989841 5150318798048414115 o

    Содержание

    1. БАД для аквариумных рыб – важный шаг в развитии современной аквариумистики    
    2. Пример использования БАДа в лечении рыб
    3. Пробиотики в профилактике и лечении аквариумных рыбок
    4. Как работают БАДы в организме аквариумных рыбок
    5. Влияние БАДов на внешние покровы рыб и аквариумную воду
    6. БАДы в выкармливании мальков
    7. Применение БАДов для сохранения кормов
    8. Как приготовить пробиотический БАД для аквариумных рыб самостоятельно

     

    Фото 1

     БАД для аквариумных рыб – важный шаг в развитии современной аквариумистики

    Немного истории

    Первым ученым, обратившим внимание на полезные свойства живых микроорганизмов, невидимо принимающих участие в полноценном процессе пищеварения, был выдающийся русский микробиолог Илья Мечников. Правда, его исследования касались человека, но их можно распространить и на иные формы живых организмов, включая аквариумных рыб, поскольку принципиальных отличий в этом плане нет.

    В 1965 году по представлению Лиллея и Стиллвелла (Lilley and Stillwell) в обиход специалистов-диетологов и гастроэнтерологов вошло понятие «Пробиотики». Это определение охватывало микроорганизмы, которые в ходе своей жизнедеятельности производят вещества, укрепляющие здоровье живого организма, котором они обитают облигатно. В 2001 году это название было официально закреплено экспертным комитетом Food and Agriculture Organization (FAO),  при JECFA (Expert Committee on Food Additives) ООН, а также World Health Organization (WHO). В обиход это определение вошло под названием БАД.

    Сегодня под БАДами в аквариумистике понимают культуры бактерий, принимающих участие в переработке пищи до распада на элементы, способные всасываться в кишечнике, в процессах выделения, а также синтеза витаминов, повышающие иммунитет и подавляющие развитие патогенных бактерий.

    Фото 2

    Создание БАДов с пробиотиками для рыб

    Именно к пробиотикам отнесли микроорганизмы, облигатно обитающих в ЖКТ морских рыб и продуцирующие оздоравливающе для их организмов вещества, описанные в 1990 Сакатой (Sakata), в 1994 Онархеймом (Onarheim), в 1998 Ринго и Вадштеном (Ringø and Vadstein).

    Первые исследования о пробиотических качествах различных микроорганизмов относительно рыб были начаты еще до появления этого термина, в 1989 году (Hansen and Olafsen).

    В то же время было установлено, что пробиотики, входящие в состав микрофлоры кишечника рыб оказывают намного большее влияние на здоровье рыбок, чем у теплокровных животных.

    Можно сказать, что аквариумистам повезло. Естественно, что интерес исследователей был направлен в первую очередь на промысловые виды рыб. Как на объект наибольшей прибыльности. Но поскольку в лабораторных аквариумах нет возможности содержать стаю трески или форели, было профинансировано изучение именно аквариумных видов, как моделей, а полученные результаты затем перенести на столовые виды рыб.

    Перед исследователями была поставлена задача не только найти пути повышения эффективности препаратов для лечения рыбок, но и найти возможность создания таких БАДов, привнесение которых в естественные корма позволили бы перейти на питание рыбок только искусственными кормами без ущерба для здоровья даже при товарном производстве рыбы.

    Процесс определения и последующего выделения бактерий-пробиотиков, которых можно применять для производства БАДов для рыбок – достаточно сложный и длительный. В качестве примера – из ЖКТ рыбки-клоуна было выделено 106 штаммов различных непатогенных бактерий, из которых в последующем только пять штаммов оказались бактериями, которые можно назвать пробиотиками, в промышленное производство был отобран всего лишь один штамм, как пробиотик без сомнения оказывающий положительное влияние на здоровье рыбок и состав аквариумной воды.

    Фото 3

    БАДы с пробиотиками, наиболее часто используемые в России

    В настоящее время наиболее популярные:

    - Интестивит;

    - Субалин;

    - Субалин форте – можно применять совместно с антибиотиками;

    - Субтилис;

    - Зоонорм;

    - Бифидум СХЖ;

    - Ветом.

    Эти БАДы побочных эффектов не вызывают.

    Фото 4

    Отличные многофункциональные корма с БАДами в виде пробиотиков для аквариумных рыбок производят фирмы Tetra, Dennerle, SERA. Эти корма доступны на  aquaMegaMall.ru

    Фото 5

    Работы ихтиологов в области применения БАДов в рыбоводстве выявили, что их эффективность резко возрастает при одновременном применении повышенных доз витаминов группы В, А, С.

    Одновременное применение пробиотических БАДов и антибиотиков резко снижает эффективность первых.

     

    Фото 6

     Пример использования БАДа в лечении рыб

    Начиная с 2003 года БАДы широко используют рыборазводчики Юго-Восточной Азии. Толчком послужила история, произошедшая с рыбками корейской фирмы "Caviar World Co Ltd". Острая фаза заболевания поражала мальков, достигавших веса 100-200 миллиграммов. Рыбки переставали брать корм, наблюдались симптомы:

    - потеря ориентации, мальки постоянно плавали по кругу, не обращая внимания на корм;

    -  начиналось вращение вдоль продольной оси, искривлялся позвоночник;

    - через пару дней мальки опускались на дно, начинались судороги и наступала смерть.

    Гибель рыб достигала 100 %. Лечение антибиотиками и внесение повышенного количества витаминов результатов не дали. В момент вспышки заболевания регистрировалось повышение в воде азотистых соединений, что говорит о органическом загрязнении. В системах биофильтрации были обнаружены в большом количестве личинки хиромид и иных насекомых и брюхоногих моллюсков, которые оказались источником инвазионных заболеваний. Также выявили высокое микробное обсеменение стартового корма от японской фирмы  "Odoime". Было принято решение применить пробиотический БАД «Субалин» методом введения его в корм. Обработанный корм давали при переходе личинок на внешнее питание и давали в течение пяти дней, делали перерыв на два дня и кормили обработанным кормом в течение десяти дней, опять делали перерыв на два дня и давали обработанный корм еще пять дней. Гибель мальков стала единичной. Руководство фирмы приняло решение применять этот БАД и в дальнейшем. Темпы развития стали выше, мальки быстрее набирали вес. За период, в течение которого контрольная группа мальков набирала вес тела в 400 миллиграмм, мальки, получавшие БАД, достигали веса в 646 миллиграмм. При этом кормовой коэффициент в опытной группе оказался ниже, чем в контрольной, что сделало выращивание мальков на корме с БАДом более экономичным.

    Окрыленное успехом руководство фирмы решило увеличить плотность посадки мальков и компенсировать это неудобство кормлением с БАДами. Результат неожиданно оказался негативным. Скорость набора массы тела замедлилась, и в итоге оказались ниже, чем у контрольной группы. Объяснения этому факту на уровне физиологии рыб не нашли и вернулись к первому, оказавшемуся успешным, варианту – соблюдение норм плотности посадки рыб плюс питание кормами с БАДом.

    Прекрасные результаты показало применение пробиотических БАДов при добавлении в корма и аквариумную воду при разведении и содержании тропических креветок

    Фото 7

    Фото 8

     Пробиотики в профилактике и лечении аквариумных рыбок

    Применение пробиотиков оказалось особенно востребованным в случаях лечения рыб препаратами ряда антибиотиков. Во время такого лечения положительный микробиоценоз исчезает, и на его место «приходят» патогенные микроорганизмы, своими токсинами разрушающие рыбку. Решить проблему возможно только одним способом – увеличить количество положительных бактерий искусственно до такой величины, когда они смогут побороть патогенов при помощи продуктов своей жизнедеятельности, которые не токсичны для рыбок.

    У рыбок пробиотический эффект оказывает врожденная микрофлора в сообществе с заселяющими ЖКТ впоследствии микроорганизмами (так называемыми аллохтонными микроорганизмами). Такое сообщество поддерживает стабильность протекания пищеварительных процессов плюс обеспечивает подавление механизма действия патогенных веществ, выделяемых вредоносными бактериями, а также эффективную работу иммунной системы. В 1999 году появились результаты исследований Дж.Плумба, проведенные в Университете Айовы. Ученый доказал, что среди огромного количества видов бактерий, обитающих в аквариуме, 70 видов способны вызывать различные заболевания. Большинство из этих организмов относятся к оксидазоотрицательным бактериям. Среди них – возбудители аэромоноза, о лечении которого можно прочитать в статье «Аэромоноз у аквариумных рыб: симптомы и лечение» , асцита (статья Асцит (водянка) у аквариумных рыб , ихтиофоноза, вибриоза, фурункулезы, энтеродерматиты, чумы хищных рыб и многих других. Исследования показали, что кормление кормом с пробиотикам, внесение пробиотиков в аквариумную воду резко, на первых этапах до 30% снижает содержание таких микроорганизмов.

    Фото 9

    Как работают БАДы в организме аквариумных рыбок

    Сегодня стало ясно, что для каждого вида рыбок пробиотическая микрофлора формируется на нескольких уровнях:

    - генетическом;

    - условиями окружающей среды;

    - качеством пищевых факторов.

    Как видно из этого краткого перечня, в отношении аквариумных рыбок, включая морские виды, можно воссоздать только два фактора (генетический и пищевой). Третий же, наиболее важный воспроизвести невозможно, поскольку невозможно полностью воссоздать условия природного, естественного для них биотопа, включая микроорганизмы.

    Попытки решить эту проблему вызвали всплеск исследований механизмов воздействия пробиотических микроорганизмов на рыб, чтобы впоследствии определить штаммы бактерий, которые могли бы заменить природные пробиотики. Современные БАДы – мощный инструмент воссоздания условий природного биотопа в аквариума.

    Изучение микроорганизмов, выделенных из ЖКТ рыб, выловленных в естественных условиях обитания, показало, что их кишечная пробиотическая микрофлора включает несколько видов бактерий, относящихся к различным семействам и родам. Трудясь на благо здоровья рыбки в «команде» они совместно ингибируют колонизацию патогенными микробами, снижают длительность и выраженность заболеваний сразу несколькими способами:

    1. Конкурентное исключение – пробиотические микроорганизмы выигрывают конкурентную борьбу у патогенных Бактерии рода Bacillus subti-lis и Bacillus licheniformis действуя, как антагонисты, при попадании в среду патогенных и условно-патогенных бактерий начинают активно развиваться, увеличивая свою численность, затем постепенно вытесняя их из сообщества (Кулаков, 2003).
    2. Увеличение общего количества полезных веществ – БАДы выступают источниками не только ферментов, способствующих улучшению пищеварения, более полноценному усваиванию полезных веществ, но и сами выступают продуцентами необходимых аминокислот, витаминов и так далее
    3. Повышение сопротивляемости – пробиотические БАДы являются источниками веществ, способствующих агглютинации антигенов и захвату патогенной микрофлоры макрофагами рыбок. БАДы с пробиотиками решают очень важную проблему для здоровья рыбок. Дело в том, что инкапсулированные бактерии практически не поглощаются макрофагами, циркулирующими в крови. Дело в том, что эти клетки-пожиратели болезнетворных бактерий узнают своих врагов по специфическим антителам, которые налипают на поверхность микроорганизмов (процесс опсонизации). Большинство же болезнетворных микроорганизмов в ходе эволюции приспособились к такой ситуации и в инкапсулированном состоянии на поверхности капсулы рецепторы имеются в очень малом количестве. Внесение в корм пробиотических БАДов индуцирует не только иммунные процессы, но и увеличение таких рецепторов на поверхности  капсул бактерий, антигены, которые называют «черными треугольничками» буквально облепляют её и лимфоцитарные клетки легко узнают врага и расправляются с ним. Природа этого явления в настоящее время до конца не понятна.
    4. Активизация макрофагов.
    5. Пробиотические БАДы обладают способностью резко снижать вирусный фон, и хотя исследования в этом направлении ведуться с конца прошлого века (Kamei , 1988; Girones, 1989; Direkbusarakom, 1998)  – механизмы пока не выяснены.

    В настоящее время изучено более четырехсот штаммов бактерий из которых отобрано 34 штамма, которые способны снижать количество патогенных бактерий и выполнять роль своеобразного барьера на пути их проникновения в ЖКТ и обживанию кишечника хозяина.

    Фото 10

    Влияние БАДов на внешние покровы рыб и аквариумную воду

    Влияние пробиотических БАДов на микробиоценоз аквариумной воды

    Из бактерий, находящихся в аквариумной воде и поселяющихся на жабрах наиболее опасны те, которые объединяются общим обозначением оксидазо-положительные. Сюда относятся возбудителя аэромоноза, других опасных заболеваний аквариумных рыбок. А.Е Шульга провела исследование влияния компонентов пробиотичских БАДов на микробный состав воды, в которой обитают рыбки и изучение микробного обсеменения жабр. Изучалось влияние такого БАДа, как «Субтилис». Оказалось, что препарат влияет на микробный состав по-разному. Его использование снижает общее микробное число (количество микроорганизмов в одном миллилитре воды) патогенов, а оксидазо-положительные микроорганизмы исчезли вовсе. Что особенно положительно для именно аквариумистов – число нитрофицирующих бактерий не только не снизилось, а даже увеличилось.

    Фото 11

     Положительное влияние пробиотических БАДов на кожные покровы аквариумных рыбок

    При добавлении БАДа в корм – улучшается регенерация поврежденных покровов тканей аквариумных рыбок. Интересны работы ихтиолога Малекова, проведенные в 2001 году. На поверхность тела рыбок наносились неглубокие порезы, затем рыбок переносили в аквариумную воду, в которую был добавлен раствор такого БАДа, как «Субтилис». В течение 22 часов начиналась активизация синтеза белков, коллагена, увеличивалось содержание иммунных клеток в крови, в результате чего снижались воспалительные процессы. В области ранений повышалась сворачиваемость крови, и уже в течение двух суток начинало наблюдаться стягивание ран, в то время как в контрольной группе такие процессы (стягивание) начинали наблюдаться только через шесть суток. При этом в контрольной группе раны начали покрываться сапролегнией. У рыб, которые получали БАД «Субтились», включаемый состав кормов, покраснения в районе повреждений исчезали на четвертые сутки, а полное заживление ран происходило уже на десятый день. Изучение механизма воздействия пробиотика на эти процессы выявили, что входящие в его состав бактерии Bacillus licheniformis и Bacillus subtilis активизируют синтез аминокислот, вступающих в синтез коллагена, что способствует быстрейшему заживлению повреждений (Кулаков, 2003). Учёный пришел в неопровержимому выводу – БАДы на основе пробиотиков мощно улучшают иммунный ответ. При этом:

    -- выживаемость сильно травмированных рыб увеличивается на 6 %;

    - повышается стойкость к инвазиям патогенными инфузориями и бактериями;

    - увеличивается скорость роста;

    - полнее проявляются особенности окраски.

    В опытах Ибрагимова изучались процессы, происходящие в ранах рыб. Было установлено, что  у 30 % рыбок имеет место вторичное бактериальное загрязнение ранок, что приводит к заболеванию бактериальными инфекциями. У рыбок, выращенных на кормах с добавлением пробиотиков, раны заживают быстро и вторичное обсеменении патогенной микрофлорой просто не успевает произойти. К тому же у рыб, в ходе опытов получавших пробиотические корма также происходят положительные изменения в системе иммунитета:

    - возрастает синтез иммуноглобулинов;

    - происходит  индукция эндогенного интерферона.

    Применение пробиотиков особенно рекомендовано нехищным видам аквариумных рыб, золотым рыбкам

    Фото 12

    БАДы в выкармливании мальков

    Положительные результаты получают и при применении БАДов во время инкубации икры.

    Внесение БАДов на этом жизненном этапе рыбок важно, поскольку установлено, что жизненная микрофлора, которая формируется у мальков, напрямую зависит от окружавшей развивающуюся кринку микрофлоры. Её состав во многом зависит от доступности питательных веществ, иммунологические факторы, физиологии живых организмов.

    Главная задача БАДов на этом этапе состоит в увеличении тех бактерий, которые формируют на первых стадиях развития защитный барьер в организме мальков портив патогенных бактерий.

    Опытное изучение выкармливания мальков и молоди рыбок на кормах с добавлением БАДов с пробиотиками выявило ускорение естественного прироста массы тела. У экспериментальных образцов он превысил аналогичные показатели в контрольной группе, выкармливаемой обычным кормом, более чем на 20 %. Также на 10 % возросла выживаемость.

    Ускоряет рост мальков и повышает их выживаемость и повышающийся уровень гемоглобина (на 9 %), увеличение количества эритроцитов в крови рыбок.

    Происходят положительные изменения и на уровне физиологии обмена веществ. Было установлено более высокое содержание белка в теле получающих корм с пробиотиками мальков по сравнению с контрольной группой. Превышение оказалось более чем на 4 %. Одновременно улучшается и общее накопление питательных веществ в теле рыбок.

    Биохимические исследования выяснили, что подобная эффективность пробиотических БАДов объясняется способностью вырабатывания бактериями, улучшающими микрофлору ЖКТ, непосредственно в кишечнике:

    - различные пищеварительные ферменты;

    - витамины.

    Таким образом получил объяснение ростостимулирующий эффект пробиотических БАДов.

    В выводах многих диссертационных работ указывается, что использование БАДов («Субтилис», закваски на основе «Ветом», «Субалин-форте») в составе стартовых кормов улучшает общее физиологическое состояние, стимулирует рост, повышает жизнестойкость. Прирост увеличивается в 1,8 раза, а выживаемость – на 10 %.

    Фото 13

    Применение БАДов для сохранения кормов

    Интересно отметить такую особенность БАДов, как способность увеличивать срок сохранности кормов. Это подтверждено опытами с такими препаратами, как «Субтилис» (доза – 0,1 мл/кг – 0,7 мл/кг). Микробный фон начинает снижаться после тридцати суток после нанесения препарата.

    В 2006 году появились интересные работы Абросимовой и Байрамовой, которые показали, что в искусственных кормах, содержащих продукты животного происхождения, очень быстро развивается бактериальная микрофлора, продукты жизнедеятельности которой представляют собой слабые токсины сильно подавляющие работу иммунной системы, а также способны вызывать патологии внутренних органов рыб.

    На практике это означает следующее. Аквариумист приобретает упаковку сухого или желированного корма, или же готовит корм самостоятельно, кормить рыбок и уставляет упаковку возле аквариума мили же сохраняет корм в холодильнике. Как только упаковка вскрыта или корм приготовлен – невидимые бактерии через час-полтора приступают к свое разрушительной работе. Выделяемые ими токсины имеют способность кумулятивного действия, то есть способностью задерживаться в организме, накапливаться. Чем больше рыбка получает такой корм – тем больше токсинов в её организме. В итоге при небольшом стрессе – незначительном повышении фосфатов, нитратов, перепадов температуры и так далее, ослабленная иммунная система оказывается неспособной справиться со своей задачей и рыбка заболевает.

    Поскольку видимой причины нет – все списывают на занесение возбудителя извне (хотя практически все патогены в том или ином количестве присутствуют в аквариуме постоянно) или традиционно на невозможность заменить искусственными кормами естественные. На самом деле причина не в мифической неполноценности современных сухих кормов, а в жизнедеятельности бактерий, заселяющих корма.

    Проблему можно решить, применяя современные пробиотические БАДы. Бактерии, содержащиеся в таких добавках, конкурентно уничтожают нежелательных бактерий, а продукты жизнедеятельности пробиотиков связывают токсины.

    Это свойство пробиотических БАДов в последнее время все шире используется аквариумистами для сохранения кормов.

    Фото 14

    Как приготовить пробиотический БАД для аквариумных рыб самостоятельно

    На сегодняшний день наибольшее распространения получили благодаря своей эффективности ветомные закваски, изготовляемые по рецептуре известного аквариумиста В. Ковалева.

    1.Кипяченая вода – 1/5 трехлитровой банки, если карбонатная жесткость воды ниже 8, то добавляют чайную ложку соды без горки (трехлитровую банку берут, чтобы обеспечить большое зеркало поверхности для контакта с воздухом и достаточный объем воздуха, который насыщается выделениями при приготовлении);

    2.Любая каша для детского питания, в состав которой входят инулин, стандартный для детского питания набор минералов и витаминов – 1 ложка столовая;

    3.Препарат «Ветом 1.1.» - 1 ложка чайная.

    Все ингредиенты тщательно смешиваются с водой и накрывают банку крышкой

    Через пару дней проверяют рН. Если он менее 7 – добавляют пищевую соду до оптимальных значений рН -8. Контроль рН проводят ежедневно, поскольку при более низких значения бактерии «Ветома» теряют свою активность и начинают активно развиваться патогенные микроорганизмы, заносимые с воздухом и вместо целебного продукта можно получить вредный.

    Банку помещают в место, где возможно обеспечить достаточно высокую температуру – в диапазоне от 30°С до 35°С.

    Процесс заквашивания занимает пять-семь дней. Банку периодически встряхивают. Запах изменяется от приятного до кислого. Наиболее точным завсегдатаи форумов, на которых обсуждают преимущества пробиотиков для рыб, признали следующее: «Запах немного грибов, немного кукурузы и совсем немного бетонных плит в новой квартире до поклейки обоев, цвет бежевого оттенка, что-то среднее между мутноватым и прозрачным.»

    Перед кормлением корм замачивают в жидкости закваски до его разбухания, а затем дают рыбкам.

    Активность закваска сохраняет чуть более десяти дней при температуре чуть 20°С-24°С. В это время следует контролировать рН, поскольку при снижении менее 7 полезные бактерии утрачивают активность и начинается процесс спорообразования. рН корректируют пищевой содой. По мере старения культуры меняется её запах. Если становится неприятным – лучше приготовить новую.

    Поверить качественность полученной закваски очень просто – достаточно влить в аквариум 1 чайную ложку (аквариум – 100 литров). Рыбы сразу выявляют поисковое поведение пищи.

    Ветомный пробиотик применяют и для замачивания декапсулированных яиц артемии. Яйца берут по потребности.

    Очень хорошо размножается на такой закваске инфузория туфелька, которую используют для поднимания мальков – сразу убивают двух зайцев – отличная и одновременно полезная еда.

    Преимущество этого метода в том, что закваску можно обновлять. Допустимо делать два пересева культуры.

    Сегодня продаются различные «Ветом» - 1,2,3,4. Для рыбок лучше всего применять Ветом 1. и Ветом 2. Ветом 1. Применяют в случаях лечения рыбок от практически всех ихтиопатологий. Если необходимо налаживание пищеварения или в профилактических целях – используют Ветом 2. Ветом 2 – это комбинация из равных частей Ветом 3 и Ветом 4.

    Кормление замоченным в Ветомной закваске кормом проводят ежедневно – это повышает сопротивляемость организмов рыбок, улучшает их внешний вид. Одновременно привнесение бактерий закваски даже в минимальных количествах способствует устойчивости цикла азота.

    Если рыбки ослаблены, есть подозрение на привнесение в аквариум инфекции, при прохождении карантина – добавляют интерферон. На пропорции указанные в рецепте вносят одну ампулу интерферона.

    Для выкармливания истощенных рыб применяют манку, замоченную в закваске.

    При созревании закваски на дне банки образуется осадок. Его также можно давать рыбкам, которые с удовольствием его поедают.

    Воздействие «Ветома» обосновывается тем, что активная в пробиотике бактерия сенная палочка, хотя и не принимает участие непосредственно процессах пищеварения, но выделяемые ею вещества угнетают развитие патогенов и способствуют размножению полезных для пищеварения бактерий и формированию активных полезных микробиоценозов.

    Как использовать БАДы при выращивании и содержании травоядных рыб можно прочитать в статье «Корм для растительноядных рыбок»

    Вконтакте
    Facebook
    Популярные авторы
    Fishlogo
    Pro - аквариумист
    Missing 4800c6371cb921e81d8841dda336facb33d980742d5da0980663e18d0784480c
    Pro - аквариумист
    %d0%b0%d0%ba%d0%b2%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%b7%d0%b0%d0%b8%cc%86%d0%bd %d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%b3%d1%83%d0%bc%d0%b8
    Pro - аквариумист