Читать еще
    40090807972 f660740b3e b
    Инфузория для мальков - разведение в домашних условиях (где взять, как вывести - развести - вырастить) и кормление (как кормить).
    Рацион питания аквариумных рыбок на сегодняшний день может быть полностью составлен из высококачественных искусственных кормов, практически полный...
    Подробнее

    30073611 10204699508805096 7933280362233037281 o
    Контест по растительным аквариумам 2018, в Магдебурге, Германия. Категория nano
    Подробнее

    30051730 10204699467484063 2939672138059848344 o
    Контест по растительным аквариумам 2018 год, в Магдебурге, Германия. Категория больших аквариумов.
    Подробнее

    Img 2976
    Победители 4-го конкурса "Наноаквариум Закарпатья" 2018
    В Ужгороде состоялась выставка-конкурс нано-аквариумов Закарпатья, сообщила пользователь сети Фейсбук Tereza Lazar! Первое место Роман Бужин (фото...
    Подробнее

    25531960 1966657416989841 5150318798048414115 o
    БАД (пробиотики, кормовые добавки) для аквариумных рыб – важный шаг в развитии современной аквариумистики
    Содержание БАД для аквариумных рыб – важный шаг в развитии современной аквариумистики     Пример использования БАДа в лечении...
    Подробнее

    Jpg.1 %284%29
    Как правильно и сколько можно кормить аквариумных рыбок сухим кормом
    Современные сухие корма очень качественные по своему составу. С полным ассортиментом таких кормов, выпускаемых лидерами производства товаров для...
    Подробнее

    Jpg.1
    Сколько можно не кормить аквариумных рыбок - перекорм и разгрузочный день.
    Если потребуется привести пример расхожего мнения, можно привести суждение о необходимости голодного дня, как безоговорочный закон правильного...
    Подробнее

    Jpg.1 %283%29
    Можно ли не кормить аквариумных рыбок - польза и вред голодания
    Вред расхожего мнения «Здоровые рыбки – голодные рыбки» С сайта на сайт кочует мнение - "Здоровые рыбки - это голодные рыбки", "Рыбок   лучше ...
    Подробнее

    Хилодонеллез у рыб: симптомы (с фото), лечение и профилактика
    Jpg.1

    Заболевание, внешне появляющееся в формировании грубозернистых образований серо-голубого оттенка из слизи, на начальном этапе развития болезни видных только под определенным углом зрения вызывается тремя видами инфузорий из рода Chilodonella – Ch. hexasticha, Ch. cyprini (piscicola) и  Ch. uncinata.

    Наиболее часто заболевание поражает молодь, ослабленную рыбу. При своевременном лечении рыбки не погибают.

    Симптомы

    Заболевание развивается последовательно:

    - начинает блекнуть стандартная окраска;

    - паразиты, передвигаясь по коже, раздражают её, рыбка начинает чесаться;

    - рыбки начинают сжимать плавники, у петушков окончания плавников как бы скручиваются;

    - на теле появляются голубовато-белые налеты;

    - рыбки теряют подвижность, поджимая плавники зависают на месте;

    - рыбки поднимаются к поверхности, настолько теряют подвижность, что можно без труда поймать рукой;

    - рыбки становятся настолько малоподвижными, что перестают покидать выбранное укрытие или просто опускаются на дно, где лежат на боку.

    Для правильной диагностики хилодонеллеза в отсутствии микроскопа важно быть внимательным к состоянию плавников – при этом  заболевании они не растрепываются, а их концы как бы скручиваются.

    Налеты на теле в начальных стадиях заболевания достаточно трудно заметить, поскольку они почти прозрачны и при прохождении лучей света под прямым и большими углами наблюдатель видит поверхность тела рыбки. Этот эффект исчезает, если рассматривать рыбку так, чтобы свет проходил через налет под максимально острым углом.

    Фото 1 При рассматривании расборы сбоку наросты, отмеченные стрелками, мало заметны.

    Лучше всего налеты видны, когда рыбка повернута к наблюдателю головой или хвостом.

    Фото 2 Та же расбора, вид сзади, налеты видны более отчетливо.

    Интересно, что в некоторых случаях рыбки погибают до появления налёта. Особенно часто это происходит с моллинезиями, меченосцами, гуппи. Поскольку паразиты расселяются не только на теле рыбки, но и на жаберных лепестках,  рыбка становится вялой, зависает под поверхностью, учащенно дышит, затем погружается на дно и погибает

    Если не приступить к лечению – в аквариуме вероятнее всего разовьется эпидемия.

    Интересно обратить внимание на информацию, предоставленную известным аквариумистом В.Ковалевым – часто за пару дней до начала эпидемии в аквариуме наблюдается лёгкое помутнение воды. Если это происходит на фоне понижения по каким-либо причинам температуры воды – очень высока вероятность появления хилодонеллеза, поскольку само падение температуры – прекрасный, с точки зрения цист хилодонелл, фактор, запускающий их активизацию.

    Неэффективность традиционного метода лечения хилодонеллеза повышением температуры

    Традиционный метод лечения простым повышением температуры сегодня оказывается чаще бесполезным, чем дающим положительный результат. Причина – появление все большего количества тропических рыб, поставляемых из-за рубежа, в частности из Юго-Восточной Азии.

    Фото 3  Chilodonella cyprini

    Если отечественный вид паразита Chilodonella cyprini комфортно чувствует себя при температурном диапазоне от 10˚С до 18, то пришельцы относятся к видам инфузорий, обитающих в теплой воде в температурном диапазоне комфортном для жизнедеятельности от 24˚С до 34˚С.   В этих регионах распространен иной вид хилодонелл - Chilodonella hexasticha, природный ареал распространения которой охватывает территорию от России  до водоемов Центральной Австралии. Широко распространена в тепловодных водоемах Chilodonella uncinata. Более подробно о разнообразии инфузорий вызывающих хилоденеллез будет рассказано ниже.

    Фото 4 Телескоп, на плавнике которого начинает формироваться хилодонелезная бляшка

    Фото 5 Та же бляшка из скопления паразитов под микроскопом, вид сбоку

    Фото 6 Хилодонеллы, формирующие  бляшку, при большем увеличении

    Лечение

    Перед началом лечения опытные аквариумисты советуют выдержать рыбок при температуре 30˚С-32˚С пока рыбки не окрепнут настолько, что не начнут брать корм, и только потом приступать к лечению. Если заболевание замечено на том этапе, когда рыбки не отказываются от корма – советом можно пренебречь.

    Про лечение рыбок солью можно прочитать в этой статье

    Из промышленно выпускаемых лекарств отлично зарекомендовали себя в борьбе с хилодонелезом:

    - Sera Omnisan;

    - Sera Costapur;

    - любая модификация JBL Punktol.

    Лечение становится еще более эффективным, если одновременно применять уменьшенную дозировку Sera Mycopur (от ½ до 2/3 от дозы, указанной в инструкции).

    В случае невозможности приобрести эти лекарства, можно с достаточно хорошим результатом применить лечение антибиотиками.

    Важно отметить, что лечение антибиотиком также результативно особенно в случаях запущенной болезни и в тяжелых случаях. Лечение проводят в отсаднике, обеспечив мощную аэрацию.

    При лечении левомицетином применяют концентрацию из расчета 3 грамма на 100 литров воды. Концентрацию уменьшают до 2 граммов на сто литров воды при одновременном лечении солевыми ваннами. При уменьшенной концентрации можно лечить рыбок в общем аквариуме, отключив фильтрацию. При лечении левомицетином, как и иными антибиотиками, нужно внимательно отслеживать состояние воды. Если наблюдается её помутнение - дозировку левомицетина уменьшают. Оптимальный вариант – отслеживание состояния воды с помощью тестов, которые можно приобрести в AquaMegaMall.ru  При любых отклонениях от нормы сразу же подменяют 1/3 воды и уменьшают дозу лекарства. Одновременно с левомицетином вносят органические красители – дозы в соответствии с рекомендованными производителями. Хорошие результаты дает дополнительное внесение FMC. Нужно учитывать, что это лекарство применяют с осторожностью, если речь идет о лечении сомов и харациновых. Лечение проводят по следующей схеме. Через два дня после первого внесения антибиотика подменяют 1/3 аквариумной воды и снова вносят левомицетин. Цикл внесения лекарства – три раза через два дня на третий.

    Неплохие результаты дает лечение внесением в аквариумную воду основного яркозеленого из расчета 0,0002 грамма на литр воды.

    Неплохие результаты дает лечение малахитовых зеленым в комплексе с формалином – концентрация малахитового зеленого 0.15 ppm , формалина – 0,5ppm. Проводят трех разовое купание. Если наблюдаются проблемы с дыханием – вносят метиленовый голубой в концентраций 0,2 промилле. Лечение проводят при t˚= 24˚C.

    Также можно попробовать лечение марганцовкой –  продолжительность курса неделя.

    На форумах можно встретить упоминание о лечении кратковременными ваннами с сульфатом меди – 1 капля 1% раствора на 1 литр воды, продолжительность курс а – четыре дня. Также есть описания успешного применения сульфата меди в концентрациях 0,2  промилле с продолжительностью лечения до полного исчезновения паразитов.

    Говоря о лечении с применением действующего компонента в виде ионов меди стоит напомнить, что использование хелатных соединений этого металла в качестве лекарственного препарата результатов не даст. Применение, например, цитрата меди в качестве лекарства, также значительно затруднит удаление ионов металла из аквариума посредством фильтрации. После завершения лечения и применением ионов этого металла рыбку перед возвращением в общий аквариум выдерживают в отсаднике в течение двух дней в оптимальных для её вида условиях.

    К недостаткам лечения препаратами с активной медью можно отнести и то, что возникает опасность усиления активности патогенных бактерий, которые могут поражать рыбу через участки кожи, разрушенные инфузориями.

    Чтобы в процессе лечения не только устранялись паразиты, но и интенсивно шло восстановление слизистой рыбок добавляют Söll Fish Mineral, мелафикс в воду отсадника, в котором рыбка живет между приемом лечебных ванн. Применение восстанавливающих препаратов – строго по инструкции производителя.

    В случае невозможности приобретения лекарств от поверенных производителей хорошие результаты дает лечение аммиачными ваннами. Этот метод востребован аквариумистами, поскольку является комплексным – уничтожаются не только хилодонеллы, но и костии, триходины, такие черви как дактилогирусы и гиродактилюсы. Поэтому его применяют также в случаях невозможности проведения диагностирования с использованием микроскопии и диагноз ставится на основании таких признаков, ка почесывание, ослизнение кожи, тяжелое дыхание, оттопыривание крышек жабр.

    Для лечебной ванны готовят аммиачный раствор из расчета от шести до восьми миллилитров 10% р-ра аммиака на восемь литров аквариумной воды. Температурный режим - 25˚С, время лечения – от 20 до 25 секунд. При купании пораженную рыбу из сачка не выпускают, а ведут в растворе по часовой стрелке, изменяя направление на противоположное по завершению круга. По завершению лечение рыбку перемещают в отсадник с подкрашенной метиленовым синим до четкого синего цвета водой, обеспечив хорошую аэрацию (аэрирование следует начинать до процедуры, чтобы вода была насыщенна кислородом). Если есть возможность – добавляют стабилизаторы слизистых покровов Dennerle Avera или API Stress Coat. В этом отсаднике рыбке дают возможность плавать свободно и если пациентка не начинает плавать спустя минуту – концентрацию аммиака снижают. Рыбок подвергают лечению три раза, интервал – 1 сутки.

    Некоторые аквариумисты, применяющие этот метод, указывают что большие концентрации аммиака лучше переносятся в жесткой воде с пониженной температурой (до 17˚С - 18˚С). Установить, подходит ли такая модификация для данной конкретной рыбки можно только опытным путем.

    Метод отлично применяется для лечения варитетов золотых рыбок, карпов кои, есть упоминания о успешном использовании для живородок, икромечущих карпозубых.

    Отличные результаты получают при лечении Протозолом. Ниже показано лечение от хилодонеллеза сиамского петушка.

    Симптомы проявились на девятый день карантина, при этом температура была строго рекомендованная для петушков - t˚= 25˚C. Характер движений из плавных сменился резкими, на тринадцатый день стал заметен такой характерный для хилодонеллеза симптом, как скручивание концов плавников.

    Фото 7 Отлично видны поселения хилодонелл на концах уже начавших скручиваться плавников

    Фото 8 Концы пораженных плавников при небольшом увеличении микроскопа

    Фото 9 При более крупном увеличении видны сами хилодонеллы

    В качестве лечения было выбрано применение JBL Punktol, который можно приобрести в AquaMegaMall.ru Процедуры проводились строго по инструкции производителя.

    Фото 10 Тот же петушок после пятнадцати дней лечения – заболевание побеждено

    Выбирая метод лечения от хилодонеллеза между, например, солевыми ваннами или антибиотика, нужно учитывать такую особенность жизненного цикла хилодонелл, как отношение к солнечному светы. Яркий солнечный свет замедляет темп их размножения вплоть до полной остановки и превращения в цисты или даже приводя к их гибели. Поэтому, если лечение ведется с использованием лечебных ванн, то после них лучше содержать рыбку на ярком солнечном свету.

    Чтобы в процессе лечения не только устранялись паразиты, но и интенсивно шло восстановление слизистой рыбок добавляют Söll Fish Mineral, мелафикс в воду отсадника, в котором рыбка живет между приемом лечебных ванн. Применение восстанавливающих препаратов – строго по инструкции производителя.

    Возбудитель

    Как было указано выше, причиной заболевания могут являться три вида инфузорий рода Chilodonella – Ch. hexasticha, Ch. cyprini (piscicola) и  Ch. uncinata. Ch. cyprini (piscicola)  иногда называют карповый хилодон. Размер инфузорий - 0,06×0,03 миллиметра

    Хилодонеллез – заболевание не только аквариумных и прудовых рыбок. Это заболевание – огромная проблема для хозяйств, занимающихся выращиванием столовой рыбы в промышленных масштабах. Из-за скученности, невозможность рассмотреть каждую рыбку болезнь становится заметной, когда начинается массовый мор, особенно часто такое происходит с мальками. Убытки, которые несут хозяйственники настолько высоки, что в начале XXI началось инвестирование средств в изучение этих паразитов на генном уровне, что дарит надежду на получение вакцин.

    Инфузория имеет сплющенное тело, покрытое ресничками, ротовое отверстие расположено на дорсальной (брюшной) стороне, окружено ресничками, подгоняющими частички слизи и отслоившиеся эпителиальные клетки.

    Фото 11 Строение хилодонеллы. Обозначения:

    - rW ряды ресничек, расположенных с правой стороны инфузории;

    - pW короткие ряды ресничек инфузории, расположенный между правыми и левыми рядами;

    - lW ряды ресничек, расположенных с левой стороны инфузории

    - CV сократительная вакуоль.

    Фото 12 Хилодонелла с дорсальной стороны

    Одна их особенностей хилодонелл, объясняющая быстроту их высокую приспособляемость к изменению условий обитания– наличие не только митотического размножения путем простого деления, но и полового размножения, называемого конъюгацией.

    Фото 13 Коньюгация хилодонелл

    Хилодонеллы в основном паразитируют на поверхности кожного покрова рыбы. Нередко встречается смешанная форма хилодонеллеза, когда паразиты локализуются на коже и жабрах. В неблагоприятных условиях внешней среды (изменение гидрохимического режима, резкое повышение или понижение температуры воды и т. д.) инфузория образует цисту. Цистообразование сопровождается усиливающимся вращением паразита на одном месте, скорость которого доходит до 30 оборотов в минуту. Через два часа от начала процесса образования цисты исчезают сократительные вакуоли, инфузория останавливает вращение и формирует вокруг себя двойную оболочку с очень плотным наружным слоем. Время образования цисты от 3 ½ до 4 часов.

    Эту особенность хилодонелл используют рыборазводчики для очищения корма – гидрохимические и температурные условия резко изменяют и поддерживают в таком состоянии в течение указанного времени, затем корм тщательно промывают в проточной воде.

    Проведенные над Ch. Cyprini наблюдения показали, что после попадания в теплую аквариумную воду инфузории как бы разделяются на три группы:

    - в первой группе инфузории погибают;

    - во второй группе инфузории преобразуются в цисты;

    - в третьей группе инфузории остаются жизнеспособными, но они очень мало активны, причем снижение активности наблюдается не только при изменениях привычной температуры в сторону повышения, но и при изменениях гидро-химического состава воды, её редокс-потенциала, при смене видового состава рыбок, населяющих аквариум. В неактивном состоянии инфузории пребывают в течение четырех суток, затем активизируются и начинают поселяться на рыбках.

    При этом хилодонеллы поражают тело и жабры в основном рыбок, которые не получают достаточного полноценного питания. И дело не только в ослабленном в таких условиях иммунитете. Недостаточность корма или его некачественный состав провоцирую процесс отслоения эпителиальных клеток покровов, то есть любимого питательного субстрата инфузорий.

    Профилактика

    Профилактические мероприятия выстраивают исходя из особенностей жизни возбудителя.

    Прежде всего – карантинные мероприятия. Поскольку оставшейся активной после попадания в новые условия части паразитов требуется несколько дней для акклиматизации и порядка двух суток для активного паразитирования, в результате которого заболевание начинает проявляться визуально, карантин устанавливают не менее трех недель, внимательно изучая рыбку после недельного пребывания в карантине.

    Для предотвращения распространения инфекции для лечения выделяют отдельный инвентарь, который дезинфицируют после каждого использования.

    Также нельзя погружать руки в аквариум, в котором содержится заболевшая рыбка, поскольку если потом погрузить пальцы в основной аквариум тщательно не вымыв руки – велика вероятность переноса возбудителя.

    Вконтакте
    Facebook
    Популярные авторы
    Fishlogo
    Pro - аквариумист
    %d0%b0%d0%ba%d0%b2%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%b7%d0%b0%d0%b8%cc%86%d0%bd %d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%b3%d1%83%d0%bc%d0%b8
    Pro - аквариумист
    %d1%82%d0%b8%d0%b0%d1%80%d0%b5%d0%bb%d0%bb%d0%b0
    Pro - аквариумист