Читать еще
    152125532 616875149144648 3203128914070485051 n
    Cамые неприхотливые аквариумные рыбки для начинающих, простые в уходе, с фото и названием
    Часть 1 - рыбки с 1-й по 10-ю Аквариумные рыбки, как и любые другие живые существа, нуждаются в правильном уходе и содержании. Случаи гибели...
    Подробнее

    123621175 127799415764736 8247279541010776220 n
    Нейтральный грунт для аквариума - преимущества и недостатки
    Нейтральные грунты - чем отличаются? В то время, как питательные грунты для аквариума, лучше подходят для роста большинства аквариумных...
    Подробнее

    119063826 354920419249408 4252263565394238601 n
    Питательный грунт (подложка, субстрат, соил) для аквариума с растениями - какой лучше?
    ЧТО ТАКОЕ ПИТАТЕЛЬНАЯ ПОДЛОЖКА? Питательный грунт, субстрат, подложка или соил - все это синонимы обозначающие основной слой грунта в растительном...
    Подробнее

    125530843 222988472547412 5521050587307834998 n
    Красная ротала ротундифолия Х'Ра (H'Ra) - содержание в аквариуме
    Ротала Х'Ра (H'Ra) родом из Вьетнама. Она недавно появилась в аквариумах, но очень быстро стала невероятно популярной. Ротала Х'Ра имеет...
    Подробнее

    79800563 2015265715242598 8955580963388129280 o
    Как правильно перевезти аквариум с рыбками
    Перевезти аквариум с рыбками и растениями на новое место обычно бывает непросто. Вы не можете просто отключить все провода и переместить аквариум с...
    Подробнее

    127914554 4052200774807606 1884673775583214929 o
    Дискус Голубой алмаз, бриллиант (блю даймонд)
    Дискусы Blue Diamond (Голубой бриллиант) хорошо известны благодаря своему окрасу сплошного светло синего цвета без темных отметин на корпусе,...
    Подробнее

    57429694 2271997779527836 6209069718284795904 o
    Как правильно пересаживать рыбок в аквариум после покупки
    Перемещение в новый дом может стать шоком для любого живого существа, но для рыб он вызывает особый стресс. Мало того, что новый аквариум будет...
    Подробнее

    16464196 381781412182149 8339130414836744192 n
    Эхинодорус оцелот зеленый и красный - содержание и разведение в аквариуме
    Эхинодорус Оцелот (Echinodorus 'Ozelot') - это декоративный гибрид между Echinodorus schluteri 'Leopard' и Echinodorus 'Barthii'. Во взрослом виде...
    Подробнее

    Микрочерви нематоды - корм для мальков в аквариуме
    Microworms

    Как выкормить мальков микрочервями

    Обычно микрочервями называют представителей нематод.  Для выкорма  мальков в настоящее время используются такие нематоды аквариумные как:

    1.Уксусный микрочервь (другие названия уксусная угрица, уксусная нематода)

    Фото 2

    2.Панагреллы.

    3.Микрочервь Уолтера (Walter worm).

    4.Банановый микрочервь. (Banana worm)

    Все эти нематоды не являются паразитами, их просто культивировать в домашних условиях, они устойчивы к транспортировке в герметически запаянных пакетах, что сделало их очень популярными среди аквариумистов. Эти нематоды в аквариуме сохраняют жизнеспособность до суток, а несъеденных и погибших легко удалить – выростной аквариум после кормления ставят не строго горизонтально, а под углом и скопивших в месте соединения дна и стенки отмерших микрочервей удаляют сифоном.

    Используемая в аквариумистике нематода микрочервь, которым кормят не только мальков в переходный период от коловраток к науплиям артемии, но и на более поздних этапах роста, давая микрочервей как лакомство.

    Фото 3

    Мальки некоторых видов аквариумных рыбок отказываются от уксусных микрочервей. Наиболее это явление распространено среди гурами и скалярий. Поменять их отношение к этому виду предлагаемого корма можно изменив среду, на которой выращиваются микрочерви. Лучше всего это получается при применении сред  на моркови. Как самостоятельно приготовить такую культуру описывается ниже

    Уксусная угрица

    Под этим названием культивируются три вида нематод (Turbatrix aceti, T. ludwigii и T. Silusae) - более крупные черви, достигающие в длину 4 миллиметра, поэтому их можно наблюдать даже невооруженным глазом.

    Фото 4

    По неизвестной причине с сайта на сайт кочует утверждение, что уксусная угрица питается уксусом. На самом деле пищей микрочервю служат бактерии, размножающиеся при уксуснокислом брожении. Действительно, можно получить эту нематоду в бутылке с уксусом, но уксус должен быть не пастеризованным, виноградным на стадии уксусного брожения. Выход же нематоды будет крайне мал, поэтому таким методом практически никто не пользуется.

    Нужно сказать правду – эта нематода для рыбок, применяемых для выкармливания мальков, наименее питательна. В ней содержится всего:

    - 10,1% белка;

    - 19,5% жиров.

    То есть самого необходимого для мальков компонента, белка – минимальное количество.

    Чтобы компенсировать этот недостаток придётся кормить малышей более часто, по сравнению, например с кормлением, когда используется нематода микрочервь Уолтера или обычные панагреллы.

    У тех, кого заинтересует этот микрочервь разведение проблем не вызывает

    Разведение уксусной нематоды

    Среди тех, кого в качестве корма для мальков привлекает эта нематода, как разводить уксусную угрицу наиболее продуктивно общего мнения нет. Предлагаются несколько вариантов, которые, в принципе, по производительности живой биомассы микрочервей практически одинаковы, исключая первый метод..

    1.На полтора литра воды берут полтора литра непастеризованного уксуса и одно небольшое плотное яблоко. Не используют подкрашенные и ароматизированные виды уксуса.

    Воду и уксус смешивают и добавляют нарезанное на дольки яблоко, предварительно очистив его от кожуры. Выбирают те сорта яблок, дольки которые не остаются плавать на поверхности, а погружаются на дно.

    Подготовленную культутральную среду выливают в кювету, накрывают стеклом, оставив щель для поступления воздуха, и выставляют под яркий свет. Через десять - четырнадцать дней среда помутнеет – это сигнал о том, что в подготавливаемой среде развилось достаточное количество бактерий и можно вносить культуру угриц.

    После внесения культуры уксусной нематоды кювету помещают в черный полиэтиленовый пакет, которые обычно применяют для собирания мусора, так, чтобы ограничить поступление света и ставят в темное место, где постоянно поддерживается комнатная температура.

    Через три-четыре недели угрицы размножатся в количестве достаточном для кормления мальков.

    Культурой можно будет пользоваться приблизительно в течение месяца, при выявлении признаков её истощения добавляя кусочек яблока.

    2.Второй способ разведения угрицы

    Фото 5

    Сначала подготавливают субстрат:

    1. 50% чернозема;
    2. 30% песка;
    3. 10% торфа;
    4. 10% мха.

    Ингредиенты предварительно раздельно кипятят десять минут, затем охлаждают и перемешивают. Подготовленный субстрат выкладывают в небольшой горшок для комнатных растений, который выставляют на поддоне с водой.

    Культуру нематод выкладывают на поверхность субстрата и поливают кефиром, так, чтобы первоначально образовался тонкий слой. Горшок накрывают стеклом и ставят в темное место, температура – комнатная.

    Четыре раза в неделю добавляют корм для микрочервей – кефир.

    3.Разведение уксусных угриц на среде из белого хлеба и моркови

    Белый хлеб предварительно замачивают в воде, отжимают и укладывают в кювету слоем толщиной в два – три сантиметра. Поверх укладывают немного натертой на мелкой терке моркови, вносят культуру угриц и закрывают крышкой.

    Приблизительно через неделю угрицы размножатся настолько, что их можно собирать. Делают это кисточкой, собирая со стенок.

    Пик размножения продолжается около двух недель, после чего начинается угасание культуры. Можно продлить срок действенности культуры. Подкормку начинают вносить, как только микрочерви перестают выползать на стенки.

    На поверхность истощенной культуры выкладывают белый размоченный хлеб и натертую морковь.

    Фото 6

    Затем продолжают культивировать как обычно.

    Панагреллы

    Фото 7

    Второй вид нематод, применяемых для выкармливания мальков - Panagrellus redivivus. Это более мелкие чем угрицы червячки, беловатого цвета, очень подвижные, в взрослом состоянии имеющие размер приблизительно 1 миллиметр. диаметр тела практически не превышает 50 μm. Именно эти нематоды подразумеваются большинством профессиональных аквариумистов когда обсуждаются микрочерви для мальков. Наблюдать их без лупы возможно только по кипению внешней поверхности культуры, лучше делая это рассматривая её под углом (так называемое «кипение среды»).

    Фото 8

    В природе их можно найти среди гниющих остатков растительности, в бродящих субстратах, на свалках, часто их обнаруживают в плохо промываемых пивных бочках.

    Очень часто они встречаются в культуре таких червей для выкармливания аквариумных рыбок, как энхитреи.

    Рассматривая панагрелл под лупой можно легко заметить, что одни черви более стройные, имеющие скрученную спиралью хвостовую часть – это самцы. В нормально развивающейся культуре панагрелл на одного самца должно приходиться четыре самки. В угасающей культуре соотношение меняется – 1 самец на две самки.

    Фото 9 Самец панагреллы

    Фото 10 Взрослая самка панагреллы

    Кормление нематодой этого вида мальков более продуктивно, поскольку белка в ней содержится больше, чем в уксусной угрице.

    Как разводят панагрелл

    Для разведения применяют такую питательную среду, как заваренную в кашицу ячменную муку. 250 грамм муки из ячменя варят в течение десяти минут в литре кипящей воды. Затем полученную массу, тщательно перемешивая, остужают.

    Более хорошие результаты получаются при использовании среды, приготовленной на основе овса - 200 грамм овсяной муки или 150 грамм овсяной крупы, или 300 грамм овса фуражного. Прекрасные результаты получаются при использовании обычного толокна. Эти продукты также заливают литром кипятка и варят десять минут, а затем поступают так же, как при приготовлении среды на ячмене.

    Фото 11

    Многие аквариумисты выращивают панагрелл на среде из перемолотых варенных овощей, к которым вносят в виде микродобавки молоко, немного пищевого казеина, 4% от общего количества соевого пептона, нескольких капель печеночного экстракта и витаминов для аквариумных рыбок, которые можно приобрести в AquaMegaMall.ru

    Приготовленную среду помещают в кюветы для культивирования. Материал, из которого они изготовлены, практически не имеет значения. Это могут быть деревянные, или пластмассовые, или стеклянные или эмалированные ёмкости, естественно, что последние предпочтительнее, поскольку их легче мыть.

    Поверх питательного субстрата слоем от сантиметра до полутора сантиметров размещают культуру панагрелл. Чтобы развитие протекало оптимально желательная плотность первоначального заселения – 300 экземпляров червей на квадратный сантиметр.

    Внесенные панагреллы заселяют питательную среду на глубину до пяти миллиметров.

    Кювету накрывают плоской крышкой. Для создания оптимальной влажности на нижнюю сторону крышки приклеивают слой губки, которую периодически увлажняют.    

    Оптимальные условия культивирования 

    Кислотность и температуру стараются поддерживать:

    - рН 3,5 - 4,5

    - температура в диапазоне от 20°С до 25°С.

    Следует заметить, что панагреллы выдерживают длительное понижение температуры до 2°С и повышение температуры до 29°С и возрастание рН до 7,5.

    Если есть необходимость сохранить культуру этого микрочервя длительное время, температуры снижают до семи- десяти градусов. При таких температурах в хорошем состоянии культура может сохраняться длительное время.

    Панагреллы достигают половозрелости на третий день после выхода из яиц.

    Фото 12 Кормление мальков панагреллами

    На форумах аквариумистов можно встретить предложения по продаже яиц панагрелл. Приобретать такой товар смысла нет, поскольку таковых яиц в природе не существует. Эти микрочерви относятся к живородящим. Яйца развиваются внутри самки, срок развития – в среднем 60 часов при t= 20°С. До момента достижения 25-дневного возраста самка дает в среднем 15 выметов новых панагрелл в количестве до 300 особей. При культивировании в оптимальных условиях среды при t= 21°С в течение десяти суток масса внесённой культуры возрастает в восемь раз, а численность червей – в 400 раз.

    Ведение культуры панагрелл

    Культуру пересевают в зависимости от температуры содержания или иных факторов, определяющих интенсивность размножения микрочервей. На необходимость пересева указывает усиленное образование жидкости на поверхности культуры, потемнение субстрата. Обычно это происходит через 24-40 дней культивирования при t=20°С.

    Срок пересева можно отдалить, если начиная с двадцатого дня начать подкармливать микрочервей перемолотыми овсяными хлопьями. В этом случае можно растянуть срок до пересева на три месяца.

    В любом случае пересев необходим при достижении плотности в 1,5 мг/см².

    Микрочерви Уолтера

    Фото 13 Микрочерви Уолтера

    Микрочерви Уолтера (Panagrellus silusioides) – нематоды, предложенные аквариумистам в Германии в 2002 году Хельмутом Уолтером, имеющие очень малые размеры 50 микрон в диаметре при максимальной длине в полтора миллиметра, что делает возможным их использование для выкармливания мальков на ранних этапах роста, а также использование для выкармливания неонов, лабиринтовых. Они отлично переносят транспортировку, просты в культивировании, интенсивно размножаются и могут обеспечить питанием даже большие партии мальков.

    Червями  Уолтера прекрасно выкармливаются практически все виды аквариумных рыб, а для мальков фундулусов, петушков, тетр и гурами, данио, барбусов и многих других в первые две недели жизни до перехода на кормление науплиями артемии эти нематоды многие аквариумисты называют лучшим кормом.

    Маленькие размеры микрочервя Уолтера делают возможным их использование в качестве стартового корма для мальков живородящих рыб минуя этап выкармливания инфузорией.

    К достоинствам микрочервей Уолтера можно отнести также их чрезвычайную подвижность. Сохраняя жизнеспособность в течение суток в пресной воде, они пребывают в постоянном движении, привлекая внимание мальков.

    Привлекательность разведения именно этих червей – их более высокая питательность по сравнению с уксусной угрицей и другими панагреллами. И в первую очередь достаточно высокое содержания белка, что необходимо для успешного роста мальков в первую очередь.

    Микрочерви Уолтера содержат:

    48 % белка;

    21% жиров;

    7% гликогена;

    1% органических кислот;

    1% нуклеиновых кислот.

    Увидеть червей Уолтера невооруженным глазом проблематично. На их присутствие указывает слабое мерцание верхнего слоя питательной среды в начале интенсивного размножения, а затем «дорожки», которые оставляют за собой червячки, выползая на стенки культиватора или на положенные в культиватор плоские предметы для последующего сбора.

    Фото 14 Кормление микрочервями Уолтера

    Разведение

    Оптимальная температура для разведения – от 20°С до 27°С. На четвертый день содержания в таких температурных условиях самка начинает продуцировать до сорока новых микрочервей в день и этот темп сохраняется до конца её жененного цикла, который составляет 35 дней.

    Для культивирования микрочервей Уолтера в домашних условиях понадобятся пластиковые контейнеры размером 15 х 10 сантиметров, глубиной от пяти до восьми сантиметров с крышками. Часто используют контейнеры от мороженного, майонеза, маргарина и тому подобное. В крышке нужно будет проделать небольшие отверстия для доступа воздуха.

    Можно разводить микрочервей и в контейнерах большего размера. Однако, чем большие размеры контейнера – тем медленнее достигается оптимум размножения, но культура сохраняет продуктивность более долго.

    Питательную среду готовят на основе овсяной каши или овсяной муки, толокна. Продукт смешивают с отстоянной водой до получения текучей массы, которая все же не должна быть слишком водянистой. На поверхность добавляют щепотку активных дрожжей, сбрызгивают водой и выкладывают на них культуру микрочервей. Затем закрывают крышкой и убирают в место, в котором будут соблюдены температурные условия.

    Примерно через пять дней уже можно будет собрать расплодившихся микрочервей кисточкой со стенок культиватора.

    Наиболее оптимальная температура для интенсивного размножения - 26°С-27°С

    В последующем процедуру кормления выполняют так же, как и для других микрочервей.

    Для удаления несъеденных мальками червей между уборками аквариума рекомендуют подселить к малькам улиток, а если мальки крупные и подвижные – пару креветок.

    Обновление культуры поводят раз в примерно три – четыре недели. Если культура становится слишком жидкой, продлить срок её годности можно внесением небольшого количества овсяной муки, толокна до получения требуемой консистенции. Но если при этом появляется неприятный запах – это сигнал о том, что требуется немедленная перезарядка.

    Если предполагается выкармливание большого количества мальков рекомендуют каждую неделю производить закладку новой культуры. Как разводный материал используют старую в объёме одной столовой ложки.

    В промежутках между культивированием для выкармливания мальков хранить при температурах ниже 20°С производители культур микрочервей Уолтера не рекомендуют.

    Банановый микрочервь

    Фото 15

    Банановый микрочервь (Panagrellus nepenthicola) ( нематоды в последнее время все шире применяются европейскими и американскими аквариумистами, поскольку имеет размеры даже несколько меньшие, чем микрочервь Уолтера. По длине эта нематода редко превышает 1,2 миллиметра, диаметр же тела, что особенно важно для поднимающего мальков, поскольку именно этот показатель определяет способность рыбки захватить добычу, редко достигает 40 микрон. Плюс к этому, очень малый вес этого микрочервя дает ему возможность долгое время парить в толще воды, обеспечивая доступность к нему мальков.

    Эта нематода корм для мальков, как полагает большинство аквариумистов, самый лучший. Банановым микрочервем успешно выкармливают мальков даже таких рыб, как дискусы, не говоря уже об остальных цихлидах, петушков, практически всех видов, берущих корм с дна, хищных видов рыб, гурами, лялиусов и даже детенышей аксолотлей.

    Фото 16 Выкармливание банановым микрочервем поплывших мальков петушка

    Многие занимающиеся профессионально разведением мальков аквариумисты утверждают, что этим микрочервем можно поднимать малька непосредственно после рассасывания желточного мешка минуя этап кормления инфузориями. Для этого после промывания в дистиллированной воде осевших микрочервей отфильтровывают через газ с необходимым размером ячей для получения молодых нематод, ожидают осаждения требуемой фракции и вносят её к малькам.

    Эта нематода превосходит по питательности уксусного микрочервя и процентному содержанию белков, жиров и прочих необходимых малькам веществ схожа с микрочервями Уолтера.

    Разведение, поддержание и перезапуск культуры бананового микрочервя схоже с разведением микрочервя Уолтера. Банановый микрочервь будет размножаться и без бананов, но для достижения оптимальных результатов все же лучше внести в овсяную муку или толокно немножко растертой банановой мякоти или пару капель для подкисления какой-либо пищевой фруктовой кислоты.

    Фото 17 Мальки охотятся за банановыми микрочервями

    Также можно использовать перебитые в миксере овсяные хлопья с бананом для каш или же детское питание на основе овса с добавлением бананов.

    Все остальное – так же как и для микрочервя Уолтера.

    Культура истощается очень быстро – при интенсивном сборе «урожая» уже через полторы недели начинают появляться признаки истощения. Культуру подкармливают новой порцией овса с бананом, а через две – три недели перезаряжают. Общие принципы продления жизни культуры, включая внесение витаминов, описаны ниже.

    Где взять культуру микрочервей

    Достать стартовую культуру такого микрочервя как уксусная угрица проблем не составит. Её продают на птичьих базарах, ею щедро делятся аквариумисты на форумах. В конце концов, если приготовить питательную среду, как описано выше, очень часто угрицы заводятся в ней самостоятельно.

    Более сложно приобрести стартер для культуры панагрелл, микрочервей Уолтера и бананового микрочервя. Если их не окажется в магазине, торгующем товарами для аквариумистов, можно приобрести на Ebay. Конечно, это более затратно, зато вы будете уверены, что стали обладателем чистой качественной культуры. Микрочерви прекрасно переносят транспортировку.

    Фото 18

    Периодически культура бананового червя доступна в интернете от челябинского производителя этой микронематоды.

    Фото 19

    Получив стартовую культуру, в которой содержится микрочервь для мальков - разведение её разводят на средах описанных выше.

    Как кормить микрочервями мальков 

    Кормление нематодой для всех видов описанных микрочервей принципиально аналогичное. Выползших на стенки или на подставки в среде микрочервей собирают кисточкой, которую ополаскивают в сосуде с чистой водой. Некоторые аквариумисты, разводящие проблемные виды рыб, используют только ту воду, в которой содержатся мальки. После осаждения микрочервей на дно процедуру повторяют до исчезновения мути.

    Фото 20

    Нематод, собравшихся на дне, или просто выливают в аквариум к малькам, либо собирают шприцем и затем вносят в места скопления мальков, или выпуская нематод около аэратора, убавив мощность, чтобы микрочерви разносились по всему пространству аквариума.

    Фото 21

    Некоторые аквариумисты вносят к малькам бананового микрочервя не подвергая его предварительной отмывке используя вместо кисточки кончик зубочистки.

    После кормления излишек микрочервя удаляют сифоном и подменивают 1/10 воды. Как это сделать – описывается в статье «Успешное выращивание мальков = алгоритм правильного выкармливания, условия содержания».

    Проблемы при разведении

    Наиболее часто разводящие уксусных нематод сталкиваются с проблемой развития плесени.

    Чтобы не допустить образование плесени, которое возможно даже при соблюдении стандартных оптимальных условиях развития культуры, её желательно каждый день перемешивать. Сделать это можно либо кисточкой, либо обычной палочкой.

    Образование плесени также может указывать на нарушение нормальных для развития нематод условия

    Причина – питательная среда имеет слишком жидкую консистенцию. Устранить легко. Сделать новую питательную среду более густой.

    Вторая причина усиленного развития плесеней – недостаточное количество нематод в питательной среде. Устранить также несложно. Приготовить новую среду в меньшем количестве и внести чистую культуру нематод.

    Температура, при которой культивируют нематоду – слишком низкая. Замедление развития нематод при снижении температуры снижает их потребности в пище, в результате – гнилостные бактерии, привносимые с воздухом споры плесеней не успевают перерабатываться микрочервями.

    Усиленное развитие плесени также может возникать при культивировании в сосудах, в которые питательная среда вносится в количествах, создающих слишком толстый слой. Поэтому разводить микрочервей рекомендуют не в банках, а в плоских кюветах, в которых слой среды не превышает полутора сантиметров..

    Обычно появление плесеней является сигналом истощения питательной среды и необходимости обновить культуру.

    Признаки истощения культуры

    На момент, указывающий на наступление времени перезарядить культуру указывают:

    1. Уменьшение количества выхода микрочервей;
    2. Потемнение субстрата;
    3. Верхний слой становится водянистым;
    4. Изменение характерного запаха уксусного брожения на запах гниения.

    При появлении этих признаков - нужно либо приготовить новую культуру, либо внести в старую дополнительное питание.

    Размножение дрозофилл

    При культивировании на овсе и моркови все нематоды выделяют легкий запах, на начальных этапах культивирования часто даже не уловимый человеком. Зато его прекрасно чувствуют насекомые, в частности привычные комнатные мухи и мушки дрозофилы. Поэтому отверстия для поступления воздуха к культуре нематод нужно перекрывать тканью.

    Избавится от нежелательного присутствия как самих мушек, так и их личинок достаточно просто – нужно плотнее прикрывать культуру крышкой, одновременно не допуская герметичного закупоривания культуры.

    Как ликвидировать истощение культуры

    При появлении сигналов об истощении культуры микрочервей, о недостатке для них питательных веществ поступают следующим образом:

    1.Переодически добавляют несколько капель свекольного или морковного сока, несколько капель кефира. Некоторые аквариумисты используют живой йогрут, даже с фруктово-ягодными наполнителями – пара капель.

    2.Можно встретить такие советы по улучшению состояния культуры, как внесение твердого неострого подсушенного мелко натертого сыра.

    3.Увеличению темпов развития нематод способствует внесение в питательную среду витаминов. Такие добавки не только улучшают культивирование микрочервей, но и делают их более полезными для мальков. В культуру можно добавлять растертые в пыль обычные витамины, продающиеся в аптеках, но лучше применять с специальные витамины для рыбок, продающиеся в AquaMegaMall.ru Отличные результаты получаются если применять такие препараты, как Sera FISHTAMIN, Prodac Vitamin, SEACHEM Vitality, JBL Atvitol, Sera VIPAGRAN BABY. Достаточно внесение в культуру микрочервей 3-5 капель при общем объёме культуры в 250-300 миллилитров.

    Подробнее в про выкармливание мальков в статьях:

     "Стандартные требования, которые нужно соблюдать при выкармливании мальков"

    "Успешное выращивание мальков = алгоритм правильного выкармливания, условия содержания"

    "Инфузория для мальков - разведение в домашних условиях (где взять, как вывести - развести - вырастить) и кормление (как кормить)"

    "Артемия салина – универсальный корм: яйца, личинки, половозрелые рачки для мальков, молоди и взрослых пресноводных и морских рыб, а также креветок, кораллов и иных гидробионтов"

    "БАД (пробиотики, кормовые добавки) для аквариумных рыб – важный шаг в развитии современной аквариумистики"

    "Пресноводные и солоноводные коловратки - разведение в домашних условиях"

    Вконтакте
    Facebook
    Популярные авторы
    Fishlogo
    Pro - аквариумист
    Missing 4800c6371cb921e81d8841dda336facb33d980742d5da0980663e18d0784480c
    Pro - аквариумист
    %d0%b0%d0%ba%d0%b2%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%b7%d0%b0%d0%b8%cc%86%d0%bd %d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%b3%d1%83%d0%bc%d0%b8
    Pro - аквариумист