Читать еще
    36137339 2085798065001978 7202521123005661184 n
    Илеус - непроходимость кишечника у мальков
    У мальков заболевание илеус часто появляется при неправильном выкармливании яйцами артемии, которые не прошли декапсуляцию. Если...
    Подробнее

    2c6cbr
    Артемия салина – универсальный корм: яйца, личинки, половозрелые рачки для мальков, молоди и взрослых пресноводных и морских рыб, а также креветок, кораллов и иных гидробионтов
      Артемия салина, прекрасный корм для мальков, которого на самом деле нет. Этот жаброногий рачок, обитавший в Великобритании в оз. Левингстон в...
    Подробнее

    12op09
    Стандартные требования, которые нужно соблюдать при выкармливании мальков
    Прежде всего – объём аквариума. Сосуд должен быть небольшим и невысоким, небольшого объёма. Это обусловлено необходимостью создания высокой...
    Подробнее

    Проблемы при разведении микрочервей
    Наиболее часто разводящие уксусных нематод сталкиваются с развитием плесени. Чтобы не допустить образование плесени, которое возможно даже...
    Подробнее

    Как кормить микрочервями мальков
    Кормление нематодой для всех видов описанных микрочервей принципиально аналогичное. Выползших на стенки или на подставки в среде микрочервей...
    Подробнее

    Где взять культуру микрочервей
    Достать стартовую культуру такого микрочервя как уксусная угрица проблем не составит. Её продают на птичьих базарах, ею щедро делятся...
    Подробнее

    Банановый микрочервь
    Банановый микрочервь (Panagrellus nepenthicola) в последнее время все шире применяются европейскими и американскими аквариумистами, поскольку...
    Подробнее

    Микрочерви Уолтера
    Микрочерви Уолтера (Panagrellus silusioides) – нематоды, предложенные аквариумистам в Германии в 2002 году Хельмутом Уолтером, имеющие очень...
    Подробнее

    Роль запаха в жизни рыб
    %d0%a0%d0%be%d0%bb%d1%8c %d0%b7%d0%b0%d0%bf%d0%b0%d1%85%d0%b0 %d0%b2 %d0%b6%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d0%b8 %d1%80%d1%8b%d0%b1

    В настоящее время установлено, что запахи играют большую роль в жизни рыб, в частности в их миграциях. Так, различные виды лососей выклёвываются из икры в чистых прохладных речках или ручьях, а затем уходят за тысячи километров в море. Проходит несколько лет, и они снова возвращаются на нерест, в то же самое место. Даже различные, близко расположенные притоки одной и той же реки превосходно различаются ими по запаху.

    Если мальки были выведены искусственно и затем выпущены в море, рыбы возвращаются к сливу рыбоводного предприятия.

    Во время экспериментов рыбам специально повреждали обонятельный анализатор, и в этом случае они не возвращались на прежнее место, тогда как ослепленные рыбы оказывались там, где и предполагалось.

    В другом эксперименте взрослые лососи, уже достигшие «своего» притока, были выловлены, помечены и вновь выпущены в основную реку, но гораздо выше. Вскоре они снова были обнаружены в том же притоке. Перед этим, очевидно, им пришлось спуститься вниз по течению основной реки (поскольку они не обнаружили в ней запаха притока), несмотря на то, что единственным путём миграции для основного косяка рыб той же породы было продвижение вверх по реке, против течения.

    Основополагающая роль запаха в поведении рыб была доказана и в лабораторных экспериментах. Прежде всего, была установлена острота обоняния рыб. Её можно определить не только по эффекту приманивания, но и отпугивания. И ранее было известно, что стаю рыб на пороге или в суженном створе легко остановить, погрузив в воду руку либо шкуру какого-нибудь зверя. В аквариуме острота обоняния рыб была очень высокой, особенно это касалось отдельных специфических веществ. В условиях лаборатории можно легко обучить рыб распознавать запахи различных притоков.

    Какова природа запаха воды, так легко узнаваемого рыбами? Запах и состав воды легко изменять при воздействии и различных физико-химических факторов. Так, в процессе эксперимента воду выпаривали, а полученный минеральный осадок растворяли в дистиллированной воде. Рыбы на эту воду ни как не реагировали. И это не удивительно, поскольку составы минеральных соединений из разных участков большой реки различаются не существенно. В другом случае воду кипятили и затем снова насыщали кислородом. Рыбы также оказались не способными узнавать эту воду. Следовательно, запах воды, важный для рыб, улетучивался при кипячении. Если рыб приучить к запаху воды, взятой из какой-либо реки или ручья в летнее время, то они затем легко узнают воду этого водоёма. Даже если она взята зимой. Мигрирующим рыбам не мешают дополнительные запахи городских сточных вод, пестицидов, удобрений и т.д. Всё это указывает на исключительно высокую чувствительность и избирательность обонятельного анализатора рыб. Особенно они реагируют на запах воды из «родного» водоема.

    Вконтакте
    Facebook
    Популярные авторы
    Fishlogo
    Pro - аквариумист
    Missing 4800c6371cb921e81d8841dda336facb33d980742d5da0980663e18d0784480c
    Pro - аквариумист
    %d0%b0%d0%ba%d0%b2%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%b7%d0%b0%d0%b8%cc%86%d0%bd %d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%b3%d1%83%d0%bc%d0%b8
    Pro - аквариумист