








В настоящее время установлено, что запахи играют большую роль в жизни рыб, в частности в их миграциях. Так, различные виды лососей выклёвываются из икры в чистых прохладных речках или ручьях, а затем уходят за тысячи километров в море. Проходит несколько лет, и они снова возвращаются на нерест, в то же самое место. Даже различные, близко расположенные притоки одной и той же реки превосходно различаются ими по запаху.
Если мальки были выведены искусственно и затем выпущены в море, рыбы возвращаются к сливу рыбоводного предприятия.
Во время экспериментов рыбам специально повреждали обонятельный анализатор, и в этом случае они не возвращались на прежнее место, тогда как ослепленные рыбы оказывались там, где и предполагалось.
В другом эксперименте взрослые лососи, уже достигшие «своего» притока, были выловлены, помечены и вновь выпущены в основную реку, но гораздо выше. Вскоре они снова были обнаружены в том же притоке. Перед этим, очевидно, им пришлось спуститься вниз по течению основной реки (поскольку они не обнаружили в ней запаха притока), несмотря на то, что единственным путём миграции для основного косяка рыб той же породы было продвижение вверх по реке, против течения.
Основополагающая роль запаха в поведении рыб была доказана и в лабораторных экспериментах. Прежде всего, была установлена острота обоняния рыб. Её можно определить не только по эффекту приманивания, но и отпугивания. И ранее было известно, что стаю рыб на пороге или в суженном створе легко остановить, погрузив в воду руку либо шкуру какого-нибудь зверя. В аквариуме острота обоняния рыб была очень высокой, особенно это касалось отдельных специфических веществ. В условиях лаборатории можно легко обучить рыб распознавать запахи различных притоков.
Какова природа запаха воды, так легко узнаваемого рыбами? Запах и состав воды легко изменять при воздействии и различных физико-химических факторов. Так, в процессе эксперимента воду выпаривали, а полученный минеральный осадок растворяли в дистиллированной воде. Рыбы на эту воду ни как не реагировали. И это не удивительно, поскольку составы минеральных соединений из разных участков большой реки различаются не существенно. В другом случае воду кипятили и затем снова насыщали кислородом. Рыбы также оказались не способными узнавать эту воду. Следовательно, запах воды, важный для рыб, улетучивался при кипячении. Если рыб приучить к запаху воды, взятой из какой-либо реки или ручья в летнее время, то они затем легко узнают воду этого водоёма. Даже если она взята зимой. Мигрирующим рыбам не мешают дополнительные запахи городских сточных вод, пестицидов, удобрений и т.д. Всё это указывает на исключительно высокую чувствительность и избирательность обонятельного анализатора рыб. Особенно они реагируют на запах воды из «родного» водоема.