







Среди тех, кого в качестве корма для мальков привлекает эта нематода, как разводить уксусную угрицу наиболее продуктивно общего мнения нет. Предлагаются несколько вариантов, которые, в принципе, по производительности живой биомассы микрочервей практически одинаковы, исключая первый метод..
1.На полтора литра воды берут полтора литра непастеризованного уксуса и одно небольшое плотное яблоко. Не используют подкрашенные и ароматизированные виды уксуса.
Воду и уксус смешивают и добавляют нарезанное на дольки яблоко, предварительно очистив его от кожуры. Выбирают те сорта яблок, дольки которые не остаются плавать на поверхности, а погружаются на дно.
Подготовленную культутральную среду выливают в кювету, накрывают стеклом, оставив щель для поступления воздуха, и выставляют под яркий свет. Через десять - четырнадцать дней среда помутнеет – это сигнал о том, что в подготавливаемой среде развилось достаточное количество бактерий и можно вносить культуру угриц.
После внесения культуры уксусной нематоды кювету помещают в черный полиэтиленовый пакет, которые обычно применяют для собирания мусора, так, чтобы ограничить поступление света и ставят в темное место, где постоянно поддерживается комнатная температура.
Через три-четыре недели угрицы размножатся в количестве достаточном для кормления мальков.
Культурой можно будет пользоваться приблизительно в течение месяца, при выявлении признаков её истощения добавляя кусочек яблока.
2.Второй способ разведения угрицы
Сначала подготавливают субстрат:
- 50% чернозема;
- 30% песка;
- 10% торфа;
- 10% мха.
Ингредиенты предварительно раздельно кипятят десять минут, затем охлаждают и перемешивают. Подготовленный субстрат выкладывают в небольшой горшок для комнатных растений, который выставляют на поддоне с водой.
Культуру нематод выкладывают на поверхность субстрата и поливают кефиром, так, чтобы первоначально образовался тонкий слой. Горшок накрывают стеклом и ставят в темное место, температура – комнатная.
Четыре раза в неделю добавляют корм для микрочервей – кефир.
3.Разведение уксусных угриц на среде из белого хлеба и моркови
Белый хлеб предварительно замачивают в воде, отжимают и укладывают в кювету слоем толщиной в два – три сантиметра. Поверх укладывают немного натертой на мелкой терке моркови, вносят культуру угриц и закрывают крышкой.
Приблизительно через неделю угрицы размножатся настолько, что их можно собирать. Делают это кисточкой, собирая со стенок.
Пик размножения продолжается около двух недель, после чего начинается угасание культуры. Можно продлить срок действенности культуры. Подкормку начинают вносить, как только микрочерви перестают выползать на стенки.
На поверхность истощенной культуры выкладывают белый размоченный хлеб и натертую морковь.
Затем продолжают культивировать как обычно.